«Серый» импорт продовольствия РФ в КНР наносит ущерб имиджу производителей

Спутник 21.04.17 361

Производителей российского продовольствия в Китае призывают объединяться, чтобы бороться за качество продаваемой продукции.

Нелегальный импорт российского продовольствия в Китай наносит ущерб имиджу компаний, которые импортируют пищевые продукты в Китай, заявила в интервью «Спутник» глава «Ассоциации производителей экологичных продуктов питания» Елена Щербинина.

«Для российских компаний, которые серьезно занимаются поставками российского продовольствия в КНР, нелегальный импорт товаров через таможни на границе с Россией - это большой минус для их имиджа. Мы должны контролировать процесс ввоза российской продукции в Китай. И следить за тем, чтобы вся продукция была правильно сертифицирована и хранилась в надлежащих условиях», заявила она.

Ассоциация российских производителей экологичных продуктов питания» была создана в Пекине 3 апреля 2017 года российскими производителями, экспортирующими свою продукцию в Китай. В настоящее время в нее входит 15 крупных компаний-производителей продуктов питания, таких как крупнейшая российская кондитерская компания «Объединенные кондитеры» (Uniconf), производитель хлебобулочных изделий из Владивостока «Владхлеб», а также производитель муки и круп «Алейскзернопродукт» (торговая марка «Алейка»). В ближайшее время к ассоциации может также присоединиться продовольственная компания «Русагро».

По словам Щербининой, члены ассоциации находятся в тесном взаимодействии с российскими таможенными службами по этому направлению.

«Например, производители могут обращаться в таможенные органы с просьбой не пропускать их товары без дополнительного разрешения. Но с китайской таможней мы пока находимся в начальной стадии переговоров», добавила она.

Ассоциация также ведет переговоры с Торговым представительством РФ в КНР, Посольством РФ в КНР и Российским экспортным центом, чтобы данные структуры оказали содействие российским производителям в борьбе с нелегальным импортом российских продуктов в Китай.

«Взять например импорт российской муки в КНР. В прошлом году он увеличился в 2,5 раза. Но к этому росту надо относиться с осторожностью. Так в сентябре 2016 года, из РФ на экспорт в Китай было отправлено 6000 тонн муки, а импорт российской муки в КНР по официальным данным составил 166 тонн», сообщила Щербинина.

По подсчетам ассоциации, с оплатой всех таможенных сборов, стоимость ввезенной в КНР муки увеличивается на 89%.

По подсчетам РЭЦ, в 2016 году Китай стал главным потребителем российского продовольствия, закупив в РФ пищевых продуктов на сумму свыше 1,55 млрд долларов США. В денежном выражении это на 19,5% больше, чем годом ранее.

 

Россия, продовольствие, Китай, качество

Читайте также

Экономика