2018 год для Цзилиня пройдет под знаком МТК «Приморье-2»

Biang.ru 27.01.18 415

Народные представители провинции Цзилинь подчеркнули необходимость развития транспортного коридора между Китаем и Россией для стимулирования взаимного сотрудничества приграничных регионов двух стран.

Правительство провинции Цзилинь планирует укрепить сотрудничество с соседним российским Приморским краем, чтобы ускорить строительство международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-2», сообщают 27 января китайские сми.

По мнению китайской стороны, строительство МТК упростит транспортировку грузов из провинции Цзилинь (吉林省) в Россию и из РФ в провинцию Цзилинь, а также повысит пропускную способность грузового коридора, который сейчас существует между КНР и РФ.

МТК «Приморье-2» является транспортным коридором, соединяющим города провинции Цзилинь с портами юга Приморского края РФ. Коридор сочетается с инициативой «Пояса и пути» КНР, а также проектом транспортного коридора Китай-Россия-Монголия. Основными отправными точками МТК «Приморье-2» являются города Чанчунь, Цзилинь и Хуньчунь в Китае, а также пункты Краскино, Махалино и порт Зарубино в Приморском крае РФ. 

В ходе прошедшего на этой неделе в Чаньчуне заседания Народного политического консультативного совета, укрепление сотрудничества провинции Цзилинь с Россией стало одной из основных тем. Исполняющий обязанности председателя народного комитета провинции Цзин Цюньхай (景俊海) отметил, что в 2018 году Цзилинь должен активно присоединиться к реализации концепции «Пояса и пути» и укреплять сотрудничество, а также контакты с соседними странами.

Цзин Цюньхай подчеркнул необходимость транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Цзилиня с соседними странами, необходимость совместной с Россией реализации расширения МТК «Приморье-2», а также ускорения и упрощения прохода грузов через китайско-российскую границу. По мнению чиновника, модернизация порта Зарубино в Приморском крае, который является конечным пунктом МТК-2, может быть сделана с опережением сроков.

За последние несколько лет начали активно развиваться отношения между провинцией Цзилинь и российским Дальним Востоком. В связи с этим, поток транспорта между портами Приморского края и пунктом пропуска Хуньчунь провинции Цзилинь, который расположен на стыке границ КНР, РФ и КНДР начал расти. По итогам 2017 года, он вырос на 30%.

Член Народного политического консультативного совета провинции Цзилинь от Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь Цюань Чжэньцзы (权贞子) смотрит с большим энтузиазмом на развитие коридора «Приморье-2».

В ходе заседания народных представителей провинции Цзилинь, которое проходило на этой неделе, она предложила создать в Хуньчуне отдельный пункт пропуска для импорта российских автомобилей в Китай, построить в районе КПП Хуньчунь магазин Duty Free для приезжающих в Цзилинь туристов, а также создать в Яньбяне российский промышленный парк.

По мнению Цюань Чжэньцзы, эти меры будут полноценно реализовывать взаимодополняемость приграничных регионов КНР и РФ, стимулировать взаимодействие между странами, и работать на взаимную выгоду двух стран. Кроме того, расширение транспортного коридора между провинцией Цзилинь и Приморским краем будет способствовать дополнительной открытости провинции Цзилинь зарубежным рынкам.

Цзилинь, МТК, Приморье-2, Хуньчунь, Приморский край, строительство

Читайте также

Экономика