Ассоциация банков РФ предложила Китаю создать двусторонний арбитраж для инвесторов

ТАСС, Biang.ru 14.09.18 682

России и Китаю следует создать двусторонний арбитражный суд для защиты интересов инвесторов обеих стран. С таким предложением выступил в пятницу вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.

«Мы стоим в начале нового этапа развития двусторонних отношений и, как понимаем, этот этап будет характеризоваться углубленным ускоренным сотрудничеством. Думаю, что предпринимательские и финансовые круги [РФ и Китая] этому только рады, — отметил он, выступая в ходе 2-го Международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития», который проходит в Харбине. — Уже раньше высказывались идеи, касающиеся защиты инвестиций, когда возникает вопрос о правовых системах. Может быть, уже пришло время подумать о создании [Россией и КНР] такого института, как международный арбитражный суд, который будет обслуживать интересы двусторонних отношений, защищать российские инвестиции в Китае и китайские — в РФ».

По словам Козлачкова, такая организация выгодна и Москве, и Пекину, поскольку станет обслуживать финансовые институты двух стран и будет свободна от вмешательства и воздействия каких-либо третьих стран. «Этот вопрос непростой, но решаемый — в мире такой опыт есть. Эта система обслуживала бы взаимные финансовые потоки России и Китая, и характеризовалась бы беспристрастностью, справедливостью и скоростью в принятии решений», подчеркнул вице-президент ассоциации.

Он добавил, что для дальнейшего развития системы российско-китайских контрактов и договоров также могут понадобиться услуги системы финансового омбудсмена (инстанции по контролю за соблюдением равноправных интересов инвесторов РФ и КНР - ред.), которая бы защищала интересы бизнеса и помогала бы решать предпринимателям двух стран сложные затяжные вопросы взаимодействия.

2-й международный круглый стол «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» проходит в Харбине при содействии АБР, службы экономической информации агентства Синьхуа, Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (AFCA) и поддержке ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк». Мероприятие посвящено обсуждению двух ключевых тем: роли финансовых институтов двух государств в развитии промышленного сотрудничества между ними и перспективам взаимодействия РФ и Китая в области торгового финансирования. Особый акцент сделан на проблеме кооперации банков и реального сектора, развитии приоритетных направлений двусторонней торговли и инвестиций, а также на сфере финансовых услуг, необходимых для активизации экономического развития обеих стран.

В круглом столе принимают участие более 130 человек: представители банковских секторов, властей России и КНР. Среди присутствующих — вице-президент АБР Анатолий Козлачков, генсекретарь AFCA Ян Цзайпин, начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов, глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов, глава представительства Сбербанка в Пекине Сергей Цыплаков, советник губернатора Хабаровского края по экономическим вопросам Ольга Иванченко, представители Народного банка Китая, Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности КНР, члены правительства граничащей с РФ провинции Хэйлунцзян. 


Банки РФ и КНР в условиях усиления санкций Запада должны сближаться - Ассоциация "Россия"

Сближение между банковскими организациями России и Китая в условиях ужесточающихся санкций Запада, а также сотрудничество между ними в сфере кибербезопасности будет крайне выгодно обеим сторонам. Об этом заявил в пятницу вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков в ходе 2-го Международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития».

«Возникают трудности [в рамках российско-китайского финансового сотрудничества], которые понятны — их надо обозначать, искать пути преодоления, — отметил он. — Один из вопросов — у нас возникают сложности в установлении корреспондентских отношений с китайскими банками, мы должны их обсуждать и искать пути к решению. Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением [со стороны Запада], которое испытывают обе страны, поэтому нам нужно искать способы разрешения для взаимного успеха».

По словам вице-президента АБР, сближение России и Китая — «вопрос не только большой политики, но и взаимоотношения конкретных предпринимателей, банков, представителей органов власти». «От того, насколько энергичны мы будем в реализации таких решений, будет зависеть будущее [России и КНР]", подчеркнул Козлачков.

Проблема кибербезопасности и обмен данными с банками Китая

Вице-президент АБР также отметил, что в последнее время крайне остро стоит проблема защиты конфиденциальных данных. «Одна из главных угроз в современном мире — риски в сфере кибербезопасности. В России, как и в Китае, этой проблеме уделяется очень большое внимание. Наша ассоциация совместно с компанией «Бизон» в настоящее время проводит тестирование электронной платформы по кибербезопасности, которая обеспечивает сбор информации о киберугрозах, их анализ и доведение до [сведения] банков участников проекта», рассказал Козлачков.

По его словам, обмен подобной информацией с китайскими банками, которые бы в свою очередь предоставляли собственные данные, будет очень полезен обеим сторонам. «Такой шаг может очень серьезно повлиять на нашу взаимную систему кибербезопасности», добавил вице-президент АБР.

Россия, Китай, банки, инвесторы, арбитраж

Читайте также

Экономика