"Балтика" рассказала о первой победе над подделкой в Китае

РИА Новости 04.10.18 504

Многолетняя борьба «Балтика» по защите прав интеллектуальной собственности в Китае принесла первые плоды; о том, с какими сложностями пришлось столкнуться на пути к этой маленькой победе, РИА Новости рассказала старший директорпо экспортным продажам и внутригрупповым поставкам российской пивоваренной компании Елена Вольгушева.

В начале этой недели стало известно, что палата по патентным спорам профильного ведомства Китая вынесла решение об аннулировании патента, использующегося для производства и продажи в Китае пива в алюминиевой банке Kuyadom 3, схожего по дизайну до степени смешения с популярной на китайском рынке «Балтикой 3».

Маленькая победа

Вольгушева рассказала, что линейка пива под торговой маркой Kuyadom, которая внешне мало чем отличается от баночной «Балтики», появилась в продаже в северо-восточных провинциях КНР еще в 2013 году и легко могла восприниматься китайскими потребителями как хорошо знакомая им продукция российской компании, тем более что в торговых точках можно было увидеть «Балтику» и Kuyadom на одной полке. 

«Сразу же после появления Kuyadom на рынке Китая наша компания совместно с торгпредством РФ в КНР неоднократно обращала внимание главного управления торгово-промышленной администрации Китая (департамент торговых марок) на факт недобросовестной конкуренции со стороны Kuyadom, а также предпринимала действия для разрешения вопроса в судебном порядке», сообщила Вольгушева.

По ее словам, в марте 2016 года российская компания обратилась с возражением против предоставления правовой охраны сходному до степени смешения с товарным знаком «Балтики» товарному знаку, зарегистрированному на имя китайского предпринимателя, в Апелляционный совет по товарным знакам патентного ведомства, ссылаясь на более ранний приоритет собственного товарного знака.

«Однако ведомство вынесло по нему негативное для нас решение, не усмотрев сходства. «Балтика» обжаловала это решение в суде. Но и в апреле 2018 года суд вынес отрицательное для компании решение по данному делу», добавила Вольгушева.

Вслед за этим, добавила она, российская компания инициировала еще одно дело: в апреле 2018 года была подано заявление об аннулировании патента Kuyadom (банка Kuyadom 3) в палату по патентным спорам патентного ведомства Китая.

«Решением ведомства в июле патент был аннулирован, мы с осторожностью считаем это первой небольшой победой», подчеркнула собеседница агентства.

На вопрос, будет ли российской компании выплачена компенсация, Вольгушева ответила, что «Балтика» «не заявляла о выплате компенсации». «Для нас делом первоочередной важности было аннулировать патент», пояснила она. 

Российская компания также не осведомлена о том, намерены ли китайские конкуренты оспаривать вынесенное решение.

Получить оперативный комментарий китайской торговой марки Kuyadom РИА Новости не удалось.

Как защищаться

Вольгушева, отвечая на вопрос о том, какие меры они предпринимают, чтобы обезопасить себя и не допустить повторения аналогичной ситуации с другими видами экспортируемой в Китай продукции, сообщила, что для целей защиты своих брендов на китайском рынке «компания зарегистрировала 43 товарных знака, из них 10 — только для бренда «Балтика».

«Первый товарный знак «Балтика» был зарегистрирован в этой стране в январе 2001 года. В настоящее время патентным ведомством Китая рассматривается целый ряд наших новых заявок на товарные знаки», сказала Вольгушева.

«Параллельно мы стараемся отслеживать подачу заявок на регистрацию в Китае третьими лицами обозначений, сходных с нашими брендами», добавила собеседница агентства.

Она также сообщила, что с другими проблемами, связанными с нарушением прав интеллектуальной собственности на рынке Китая, компания не сталкивалась.

Балтика, Китай, бренд, разбирательство

Читайте также

Экономика