Часть российских продуктов поступает в Тунцзян благодаря «помогаям»

Biang.ru 22.03.19 206

Импортировать российские продукты легально через таможню долго, и на многие из них есть ограничения, утверждают местные предприниматели.

Часть российских продуктов поступает в магазины Тунцзяна по каналам «серого импорта» - через китайских туристов и «помогаев», сообщили Biang.ru местные предприниматели.

В Тунцзяне работает несколько десятков магазинов российских продуктов. Здесь можно купить конфеты, хлеб, алкоголь, муку, шоколад, выпечку, сигареты, кофе, чай, но также свежую, копченую и вяленую рыбу, колбасу и икру.

По словам местных предпринимателей, вся продукция с продолжительными сроками годности закупается ими в зоне свободной торговли, или заказывается напрямую из России.

«Но пока рыба доедет до нас и пройдет через таможню, она испортится. Поэтому мы просим китайские тургруппы за отдельную плату привозить из России часть продуктов нам», пояснили Biang.ru предприниматели.

Как сообщили Biang.ru на пункте пропуска Хаюйдао (哈鱼岛口岸), ввоз колбасы и рыбы холодного копчения в принципе запрещен. Но китайцы могут провозить эти продукты с собой, если это для их личного потребления.

«Поверьте, у нас все продукты настоящие, подделок нет. Нам проще попросить тургруппы привезти нам товары из России, чем подделать. Более того, все температурные условия соблюдаются. Мы не просим везти копченую рыбу летом, когда жарко», заверили Biang.ru тунцзянские предприниматели.

Пункт пропуска Хаюйдао расположен напротив пункта пропуска Нижнеленинское Еврейской автономной области РФ.

Тунцзян, Китай, российские продукты, импорт, Россия, таможня, торговля

Читайте также

Экономика