Экспорт сои из РФ не перспективен для малых предприятий КНР

Biang.ru 19.01.20 509

Механизмы «обратной подвозки», предлагаемые провинцией Хэйлунцзян, не приносят ожидаемой прибыли. Китайские инвесторы считают меры по стимулированию инвестиций китайских предприятий в сельское хозяйство на Дальнем Востоке скорее «политическим шагом», нежели экономически обоснованным решением.

Представители малого и среднего бизнеса из Китая не считают перспективным экспорт сои из Дальнего Востока РФ в Китай, утверждая, что он не приносит прибыли. Об этом Biang.ru сообщили в Ассоциации малого и среднего бизнеса провинции Хэйлунцзян.

Как сообщили сами предприниматели, для того, чтобы этот бизнес был рентабелен, необходимо выращивать большие объемы сои.

В 2015 году, Управление коммерции провинции Хэйлунцзян, для того, чтобы стимулировать инвестиции китайских компаний в России, разработало систему «обратной подвозки» (回运) выращенного, или произведенного на территории РФ продовольствия. Механизм в основном покрывает таможенные сборы, которые предприниматели оплачивают при ввозе продовольствия в Китай. Доставка до китайской границы происходит за их счет.

«Если производство сои составляет менее 10.000 кг в год, то вывозить сою в Китай становится невыгодно. Большинство предпринимателей, которые инвестировали в ТОРы на Дальнем Востоке России, и хотят заниматься сельским хозяйством – это мелкие предприниматели, которые с трудом могут собрать с арендуемой ими земли такой объем сои. Если производство составляет менее 10.000 тонн, то сою лучше продать сою в России. Но какое российское сельхозпредприятие пожелает купить сою у китайского производителя? Как правило, мы продаем сою другим таким же китайским инвесторам в ТОРах, они объединяют партии и вывозят их в Китай», заявила Biang.ru китайская предпринимательница, занимающаяся сельским хозяйством в Белогорском районе Амурской области. 

По словам другого предпринимателя, члена Ассоциации малого и среднего бизнеса провинции Хэйлунцзян, занимающегося выращиванием сои в ЕАО, китайские компании покупают российскую сою у китайских компаний, базирующихся в России, по заниженным ценам.

«В этом году рыночная цена сои составляла 27 рублей за килограмм, а хэйлунцзянская государственная корпорация Бэйдахуан (北大荒集团) (один из крупнейших импортеров продовольствия в провинции, ред.) закупала сою у китайских предприятий по цене в 18 рублей за килограмм. Стоит ли говорить о том, что мы терпим издержки. Не стоит забывать, что у китайских импортеров есть обязательства по закупкам сои, в том числе в США и в Канаде. Россия как страна-экспортер идет дополнительно. Это скорее политический шаг, нежели экономическая необходимость. Поэтому и деньги нам возвращаются с запозданием. Кстати, в этом году многие компании денег так и не увидели. Расходы им компенсировали техникой, или удобрениями. А у нас у всех на руках кредиты, которые нужно возвращать деньгами», пожаловался он.

Китайские предприниматели не видят перспектив в инвестировании в сельское хозяйство в России также и потому, что модель СП с российскими аграриями, по их мнению, во многих случаях не может гарантировать стабильное и долгосрочное сотрудничество. 

«Аренда земли в ТОРах происходит на выгодных условиях, но для того, чтобы китайский предприниматель смог заниматься сельским хозяйством на Дальнем Востоке РФ, необходимо, чтобы он регистрировал СП с гражданином РФ. И в случае конфликтных ситуаций, интересы китайского инвестора отстаивать никто не будет», жалуются китайские предприниматели. 

По данным сми, объемы импорта российской сои в Китай растут с 2015 года. В 2018 году импорт сои из России составил 810.000 тонн, что на 61% больше, чем годом ранее. 

Дальний Восток, ТОР, сельское хозяйство, Китай, соя, обратная подвозка, импорт, предприниматели

Читайте также

Экономика