Экспортеры РФ в Китае рассчитывают на последующий всплеск спроса после нынешнего спада из-за коронавируса

ИА Sputnik, Biang.ru 18.02.20 374

На данный момент зоны приграничной торговли вдоль границы Китая с РФ закрыты из-за коронавируса.

Российские экспортеры продовольствия в Китае надеются, что спад спроса на продукты питания в данный момент из-за вспышки коронавируса будет покрыт последующим всплеском интереса к ним после того, как власти Китая снимут все ограничения, связанные с заболеванием. Об этом в интервью ИА Sputnik заявила представитель Ассоциации российских производителей экологических продуктов в Пекине Елена Щербинина.

«Сейчас трудно судить, насколько вспышка заболевания коронавируса повлияла на продажи российских продуктов в Китае. По бакалейной группе товаров, конечно, имеется заметное снижение продаж. У продавцов масла тоже сокращаются продажи. Производители кондитерской продукции говорят об определенных проблемах. Исключение составляет алкоголь, который продается очень хорошо. Но в принципе на данный момент все как обычно: у российских экспортеров после новогодних праздников всегда наблюдается спад спроса в Китае. А насколько этот период спада затянется, мы сможем понять по итогам первого полугодия в июле. Я настроена оптимистично. Надеюсь, что последующим ростом спроса на продукты мы этот период спада наверстаем», заявила Щербинина.

По ее словам, российские экспортеры на данный момент могут завозить продукцию через российско-китайскую границу несмотря на вспышку коронавируса. Но при этом имеются определенные ограничения.

«С ввозом продовольствия контейнерными поездами вглубь Китая через границу никаких проблем нет. Но сейчас из-за коронавируса закрыты все зоны приграничной торговли, расположенные вдоль границ России с Китаем. Через них в Китай из России ввозится значительный объем продуктов питания. Получается, что экспортеры лишены возможности пользоваться этим каналом для поставки продовольствия на данный момент», поясняет она.

По словам Щербининой, есть основания полагать, что поставки продовольствия через зоны приграничной торговли начнутся с началом навигации на Амуре в мае.

«Обычно мы отсчитываем месяц после китайского Нового года перед тем, как на российские продукты в Китае снова возникает спрос в зонах приграничной торговли. И тогда российские экспортеры успевают еще что-то ввезти в Китай до закрытия понтонных мостов и ледовых переправ через Амур. Судя по эпидемиологической ситуации, в этом году российские экспортеры за этот период ничего поставить не успеют. Полагаю, что поставки продовольствия в приграничные зоны торговли возобновятся только с началом навигации в мае», добавила Щербинина.

В Народном правительстве Хэйхэ Biang.ru подтвердили закрытие торговых зон на острове Большой Хэйхэ. В правительстве Хэйхэ не пояснили, на какой срок закрыты торговые площади.

Читайте также

Экономика