Грузовое направление погранперехода Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу заработало с 17 февраля

Biang.ru 26.02.20 236

Через погранпереход возобновились поставки из Забайкалья в Китай свинцового концентрата.

Грузовое направление погранперехода Староцурухайтуй (Приаргунский район Забайкальского края) – Хэйшаньтоу (黑山头口岸) (Автономный район Внутренняя Монголия) возобновило свою работу с 17 февраля после перерыва в две с лишним недели, сообщает газета Нэймэнгу Жибао (内蒙古日报).

Как поясняет издание, этот погранпереход между Китаем и Россией приостановил свою работу 31 января в связи с решением российских властей, связанным со вспышкой коронавируса в Китае.

«Закрытие погранперехода нанесло серьезный ущерб местным китайским предприятиям, которые зависят от импорта российского сырья. В том числе в Китай перестала поступать добываемая в Забайкальском крае ООО «Горная корпорация Баоцзинь» полезные ископаемые. Для того, чтобы стимулировать возобновление производства предприятий после вспышки заболевания коронавирусом, корпорация Баоцзинь сделала официальный запрос в администрации городского уезда Аргунь (额尔古纳市) с просьбой провести переговоры с российской стороной по поводу открытия пограничного перехода для грузового направления. Решение по открытию погранперехода в итоге было принято с учетом мер предосторожности в связи с распространением коронавируса. Это касается в том числе ограничения контактов между людьми на пункте пропуска», говорится в материале.

Как сообщает издание, 25 февраля за сутки на пункт пропуска Хэйшаньтоу с пункта пропуска Староцурухайтуй заехало сразу 8 фур со свинцовой рудой.

Как заявил заместитель начальника пункта пропуска городского уезда Аргунь Ван Сяовэй (王晓伟), с тех пор, как через погранпереход вновь пошли грузы, Хулунбуирская логистическая компания Цзючжэн (呼伦贝尔九正物流有限公司) в общей сложности ввезла через пункт пропуска Хэйшаньтоу почти 400 тонн свинцового концентрата.

Хэйшаньтоу, Внутренняя Монголия, погранпереход, коронавирус, грузооборот

Читайте также

Экономика