Импорт пищевых товаров из РФ стал основым видом деятельности в Хэйхэ
Почти за 30 лет существования режима приграничной торговли, китайские предприниматели в Хэйхэ перешли от экспорта китайских товаров в Амурскую область к импорту российских товаров в Хэйлунцзян.
С началом работы в 1991 году Китайско-советской зоны приграничной торговли на острове Большой Хэйхэ, в Хэйхэ зародилась приграничная торговля. С тех пор она притерпела значительные изменения. Если после развала СССР, предприниматели в основном занимались экспортом продовольствия и товаров народного потребления в соседнюю Амурскую область, то сегодня большинство хэйхэских и амурских бизнесменов в Хэйхэ занимаются импортом российских товаров в Китай, сообщает телевидение Хэйхэ.
Немалая часть российских товаров импортерами из Хэйхэ распространяется в Китае по каналам интернет-торговли, в том числе через магазины в Таобао (淘宝).
Гендиректор Хэйхэской торговой компании «Баолисы» (黑河鲍里斯经贸有限公司) Чжоу Лицзюнь (周立军) до 2014 года занимался экспортом китайской продукции машиностроения в Амурскую область. Однако с изменением спроса на китайском рынке и замедлением спроса на китайскую продукцию в России, он переориентировал свою деятельность на импорт российских пищевых товаров в Китай. В этом году он уже начал поставлять российскую продукцию в такие отдаленные от Хэйхэ регионы, как провинция Гуанси, Тибет и Синьцзян.
«Мы уже разместитли наши товары в крупных торговых сетях. Например в пекинской сети Wu-mart (物美), или шаньдунской сети Лицюнь (利群). Также мы поставляем российские пищевые продукты в аэропорт Харбина. Надо отметить, что власти нам активно помогают. Мы снимаем офис и арендуем склад по самым низким ценам. Правительство позволяет малым и средним предприятиям, работающим в этом секторе, экономить свои расходы», заявил он.
С сентября 2015 года, по подсчетам Хэйхэйского парка по импорту, экспорту и переработке (黑河进出口加工园区), в импортно-экспортной сфере зарегистриролось 104 новых компаний. Кроме того, в июне 2015 года заработал Китайско-российский пункт свободной экономической зоны (中俄互市品交易点), позволяющий китайским предпринимателям беспошлинно покупать до 8000 юаней российских товаров в день. В настоящее время здесь реализуется более 40 категорий российских товаров.
«Мои родители занимались приграничной торговлей. Но тогда это были небольшие масштабы. Сейчас у нас появилось гораздо больше возможностей для торговли, в том числе благодаря правительственным мерам», заявил гендиректор Хэйхэской торговой компании «Пинь Э» (黑河品俄经贸销售有限公司) Чжан Чжаньфэн (张占锋).
В торговле российскими товарами в Китае участвуют не только граждане Китая, но и граждане РФ.
Анастасия в зоне приграничной зоне торговли Хэйхэ работает около года. В 2017 году доход от реализации импортируемых ей российских товаров составил 700.000 юаней.
- Поставки компьютеров в США из Китая в мае рухнули более чем в шесть раз
- Импорт китайских товаров в США в мае продолжил падать, обновив пятилетний минимум
- Путин отметил привлекательность китайского рынка: во всем мире хотят на него выйти
- США до минимума с апреля 2022 г сократили импорт аккумуляторов из Китая
- "Куньлунь Ред Стар" будет проводить домашние матчи КХЛ на "СКА-Арене"
- Китайцы помнят о вкладе СССР в высокий уровень развития КНР – Виктор Бут
- Китайский футбольный клуб оштрафовали за записки с проклятиями в раздевалке соперников
- Китайские компании выиграют от сделки США с Вьетнамом - SCMP