Импорт рапса, пшеницы, ячменя и соевых бобов из РФ в Китай через Маньчжурию вырос в 2020 году в 2,2 раза
Власти граничащего с Забайкальским краем города задумываются о диверсификаци номенклатуры импортируемго из России продовольствия и увеличения объемов переработки на территории зоны приграничной торговли Маньчжурии.
Импорт рапса, пшеницы, ячменя и соевых бобов из России через пункт пропуска Маньчжурия по итогам 2020 года составил 197.100 тонн, что в 2,2 раза больше, чем по итогам 2019 года, сообщает таможня Маньчжурии.
При этом, как отмечает ведомство, на пункте пропуска Маньчжурия пшеницу импортируют впервые с 2020 года.
Как поясняет таможня Маньчжурии, в 2020 году объем переработки вышеуказанных импортируемых из России в Маньчжурию четырех культур составил всего 24,01 тонны, но это в 2,1 раза больше, чем за 2019 год.
Отмечается, что в 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса, таможня Маньчжурии приняла меры, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки российских культур в Китай. Так, например, за 2020 год китайской таможней было оформлено 66 свидетельств о снятии карантина с вышеуказанных культур. Помимо этого, за минувший год, таможня Маньчжурии определила условия для переработки российской кукурузы местными предприятиями, а также определила условия для создания в пограничном с Забайкальским краем городе условий для открытия двух зерноперерабатывающих предприятий, что по словам таможни, будет способствовать расширению номенклатуры импорта продовольствия на пункте пропуска.
Ранее сообщалось, что власти Забайкальского края планируют построить в поселке Забайкальск, примыкающем к Маньчжурии, первый зерновой терминал на границе России и Китая.
Проект строительства такого терминала обсуждается с 2015 года. Гендиректор компании "Забайкальский зерновой терминал" Карен Овсепян сообщал, что его создание – это первый этап большого проекта по экспорту сибирского зерна в Китай. Планировалось, что терминал будет обслуживать сибирские регионы, которые получат конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай - компаниями Канады, Австралии и США.
В конце 2019 года компания "Забайкальский зерновой терминал" стала резидентом территории опережающего развития "Забайкалье". Терминал, как ожидается, позволит создать 207 рабочих мест, решить проблему экспорта сибирского зерна в Китай. Общий объем инвестиций по соглашению составляет 8,9 млрд рублей.
Пресс-служба губернатора Забайкальского края заявляла он начале строительства зернового терминала в марте 2020 года.
- В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом
- Китайский аппарат "Тяньвэнь-1" прислал новые фото с орбиты Марса
- Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии, утверждает Блинкен
- Китай за сутки выявил 24 случая заражения коронавирусом
- Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
- Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию
- Юристы финдиректора Huawei считают, что суд Канады должна освободить ее из-за слов Трампа
- США будут противостоять КНР, но готовы к сотрудничеству там, где это возможно - Белый дом