КНР поставляла США морепродукты с фабрик с мигрантами из КНДР

Biang.ru 05.10.17 484

Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на результаты собственного расследования. В расследовании приводятся названия четырех предприятий из Хуньчуня провинции Цзилинь. 

На китайских рыбопромышленных предприятиях в городе Хуньчунь (珲春市) провинции Цзилинь, которые поставляют морепродукты в США, трудятся северокорейские рабочие, сообщило 5 октября агентство Associated Press (АP), ссылаясь на результаты собственного расследования.

АP пришло к выводу, что в этом городе функционируют как минимум три подобных предприятия: совместное предприятие Hunchun Dongyang Seafood Industry и Hunchun Pagoda Industry, а также Yantai Dachen Hunchun Seafood Products и Yanbian Shenghai Industry.

"Американцы ели рыбу и помогали ядерной промышленности КНДР" 

«Они получают морепродукты из Китая, России, и в некоторых случаях, например, краба-стригуна из Аляски», пишет агентство, отмечая, что изучило экспедиторские отчеты более чем 100 грузовых контейнеров, использовавшихся для перевозки более 2 тыс. тонн морепродуктов в США и Канаду в этом году с вышеперечисленных фабрик.

«Это означает, что американцы, покупающие лосось на ужин в Walmart или ALDI могли непреднамеренно спонсировать северокорейское правительство, которое занимается разработкой программы ядерного оружия», поясняет агентство.

AP уточняет, что «несмотря на то, что агентство видело северокорейских рабочих на фабрике Hunchun Dongyang Seafood Industry, менеджер Чжу Цичжэнь заявил, что они больше не нанимают северокорейских рабочих и отказался предоставить более детальную информацию». Другие перечисленные компании также отказались давать агентству комментарий.

Кроме того, агентство выяснило, что произведенная на этих фабриках продукция также отправлялась в Канаду, Германию и ряд стран Евросоюза.

Согласно AP, все западные компании, к которым агентство обратилось за комментарием, заявили, что не приемлют потенциальную поддержку КНДР. Некоторые из них заявили о намерении провести внутреннее расследование. Также ряд компаний заявили, что они уже не сотрудничают с этим китайским поставщиком.

Трудовые мигранты из КНДР также производили настил для пола и швейные изделия 

«Помимо морепродуктов, как выяснило АР, северокорейские трудовые мигранты производили деревянный настил для пола и швейные изделия на фабриках в Хуньчуне», пишет агентство.

Предположительно, в Хуньчуне работали около 3000 северокорейцев.

Отмечается, что северокорейские работники в Китае трудятся в условиях, в которых большая часть их заработной платы, зачастую до 70%, изымается правительством КНДР.

Эксперты агентства предполагают, что трудовая иммиграция в другие страны, включая Китай и Россию, ежегодно приносит северокорейским властям доход от 200 млн до 500 млн долларов США. Они считают, что большая часть этих денег, вероятно, идет на ядерные и ракетные программы КНДР.

В сообщении агентства отмечается, что в соответствии с законом, подписанным президентом США Дональдом Трампом в начале августа, американские компании не имеют право на импорт продукции, произведенной северокорейскими работниками.

Кроме того, в соответствии с санкциями ООН, направленными против КНДР, страны не имеют право на выдачу новых разрешений на работу северокорейским работникам. Однако, этот запрет не распространяется на работников, уже имеющих статус трудовых иммигрантов.

Ранее власти КНР сообщали о приостановке рыбных производств в Хуньчуне в связи с закрытием погранперехода между КНР и КНДР в этой зоны из-за санкций ООН.

Также сообщалось, что власти города Даньдун (丹东) на границе с провинцией Ляонин, планируют ввести штрафы за найм рабочих из КНДР китайскими компаниями после 5 августа. 

Associated Press, Хуньчунь, рыбная промышленность, КНДР, США, санкции, СБ ООН

Читайте также

Экономика