Компании КНР осторожничают с инвестициями в ТОР на Дальнем Востоке

Biang.ru 21.01.19 243

Это связано с существующими сложностями доступа к ряду ТОР для китайских граждан и ограниченных полномочиях властей регионов Дальнего Востока по принятию решений. 

Китайские компании осторожничают с инвестициями в ТОР в Амурской области, и в других регионах Дальнего Востока, заявил Biang.ru источник в правительстве провинции Хэйлунцзян.

«Китайские инвесторы обратили внимание на то, что администрации российских регионов – это в том числе касается правительства Амурской области, но не только – имеют довольно ограниченные полномочия по принятию решений. Масштабные инвестиционные проекты рассматриваются через Москву, и они могут так и остаться в стадии рассмотрения, на бумаге. По сути дела, инвестиции в ТОР – это возможность скорее для малых и средних предприятий, а не для крупных компаний», отметил источник в правительстве провинции Хэйлунцзян.

По его словам, на данный момент, далеко не во все дальневосточные ТОРы могут свободно китайские инвесторы.

«Для того, чтобы попасть на территорию ТОР Кани-Курганская, гражданам Китая нужно оформлять специальное разрешение. И после его получения, иностранцев все равно сопровождают пограничники. Это ведь бьет по имиджу региона, который в последнее время много говорит о свободе бизнеса и открытости для китайских инвесторов», добавил источник.

Как пояснили в правительстве провинции Хэйлунцзян, реализованных российско-китайских проектов относительно немного из-за ограниченности возможностей по принятию решений в самих регионах.

«Поэтому мы и занимаемся развитием «гуманитарного сотрудничества» - сидим на банкетах с делегациями из разных регионов России. Мы, как и они, понимаем, что торгово-экономическое сотрудничество у нас развивается гораздо медленнее по сравнению с частотой визитов делегаций», резюмировал источник.

Китай, компании, ТОР, Россия, Дальний Восток, мнение

Читайте также

Экономика