Красноярские производители алюминиевой продукции пожаловались в ЕЭК на демпинг компаний КНР

Biang.ru 11.04.18 269

По их оценкам, цены китайских производителей на алюминиевые автомобильные диски в среднем на 21% ниже, чем у других поставщиков.

Два красноярских производителя литых алюминиевых автомобильных дисков - литейно-механический завод (ЛМЗ) SKAD и K&K, пожаловались в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на китайских конкурентов.

По данным SKAD, которые приводит газета Коммерсант, китайские литые диски поставлялись на рынок ЕАЭС с июля 2016 по июнь 2017 года по сниженным ценам. Демпинговая маржа при этом составила 126% при минимально допустимых 2%. За этот период объем потребления колесных дисков вырос на 17,7%, а объем демпингового импорта из КНР увеличился на 41,7% и составил 37,1% от общего объема импорта дисков в страны ЕАЭС. По данным СКАД, цены китайских конкурентов были в среднем на 21% ниже, чем у других поставщиков.

Сообщается, что Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК начал антидемпиноговое расследование в отношении китайских поставщиков, его планируется завершить до 2 марта 2019 года. Если итоги расследования подтвердят выводы SKAD и K&K  о наличии демпинга и ущерба для отрасли экономики ЕАЭС, то ЕЭК может принять решение о введении антидемпинговой пошлины. Но если поставщик обязуется пересмотреть цены на товар или вовсе перестать его поставлять на таможенную территорию ЕАЭС, то расследование будет прекращено.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, инициируя такое расследование, российские производители, скорее всего, пытаются создать для китайских конкурентов невыгодные условия ввоза товаров в Россию, что позволит им поднять цены на свою продукцию.

Согласно подсчетам экспертов, Россия является крупнейшим авторынком ЕАЭС, на нее приходится до 80% продаж литых колесных дисков в союзе. На российском рынке доля СКАД и КиК составляет 55-60%, остальная продукция импортируется из-за рубежа. При этом половина импортной продукции поставляется из Китая.

Красноярск, алюминий, производители, Китай, демпинг, ЕЭК, ЕАЭС

Читайте также

Экономика