На севере Хэйлунцзяна из бедных уездов делают «деревни с русским колоритом»

Biang.ru 12.08.19 347

Инвесторы и местные власти вкладывают средства в развитие туристической отрасли в уездах Сюнькэ и Цзяин.

В бедных приграничных с Россией уездах на севере провинции Хэйлунцзян местные власти активно развивают развивают туризм, делая упор на «русский колорит», сообщается в сюжете Хэйлунцзянского телевидения.

Деревня Бяньцзян уезда Сюнькэ (逊克县边江村) известна тем, что в ней живут потомки эмигрировавших в Китай русских. Это вторая крупная «русская деревня» на границе Китая с Россией после деревни Шивэй (室韦镇) в Автономном районе Внутренняя Монголия.

В деревне, расположенной напротив Михайловского района Амурской области, потомков русских эмигрантов почти не осталось, но местные власти эксплуатируют ее историю, разыгрывая визитную карту туризма «с русским колоритом» для китайцев.

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

«В деревне власти уезда Сюнькэ перестроили почти все дома, и теперь они «в русском стиле», у нас есть музей русской культуры. В музее выставлены предметы, которыми в уезде пользовались русские, которые жили в деревне. Они практически все из дерева», рассказывает в интервью телевидению Хэйлунцзяна житель деревни Дай Яминь (戴亚民).

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

Чтобы аутентично разыгрывать карту туризма «с русским колоритом», местные гиды и другие работники отрасли активно учат русский язык.

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

«В нашей деревне уже мало кто, говорит по-русски. Но для того, чтобы развивать туризм, конечно же нужно выучить русский язык», заявила в интервью телеканалу деревенская жительница Фэн Ли’ин (冯丽英).

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

На юге деревни Бяньцзян расположено самое северное в Китае озеро с лотосами, которое также привлекает множество туристов КНР. Ежедневно на лотосы приезжает посмотреть 300-400 человек, говорится в сюжете. 

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

Деревня Юнъань уезда Цзяин (嘉荫县永安村), расположенная на берегу Амура напротив Облученского района ЕАО РФ, за последние годы тоже стала местом паломничества китайских туристов благодаря красивым видам, природе, зимним видам спорта и традициям Северо-Востока Китая, переплетающимся с русской культурой.

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

В июне 2017 года Инвестиционная компания уезда Цзяин «Синьянчжэнтун» (嘉荫县鑫阳正通投资有限公司) построила на территории деревни туристический развлекательный комплекс Байхуа Динсян (白桦丁香), вложив в него приблизительно 5 млн юаней (менее 1 млн долларов США). Площадь комплекса – около 3000 квадратных метров.

В 2018 году в развлекательном комплексе отдохнуло около 600 туристов, преимущественно с юга Китая, в этом году количество посетителей уже выросло в 300 раз.

Хэйлунцзян, Амур, граница, деревни, туризм, развитие, Россия, колорит

Читайте также

Экономика