Опыт трансграничных зон торговли можно перенести на электронную торговлю

Biang.ru 21.06.18 243

Об этом руководитель туристского информационного центра Забайкальского края Дмитрий Деменко заявил в интервью газете Хэйлунцзян Цзинцзибао.

Опыт зон трансграничного экономического сотрудничества можно перенести на трансграничную электронную торговлю, заявил в интервью газате Хэйлунцзян Цзинцзибао (黑龙江经济报) руководитель туристского информационного центра Забайкальского края, уполномоченный советник президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Дмитрий Деменко.

Точно также как в зоне трансграничного сотрудничества Маньчжурия-Забайкальск, где товары перемещаются через границу без выплаты пошлин, товары электронной торговли могли бы перемещаться через границу безпошлинно, считает Деменко.

По мнению чиновника, такая практика может быть распространена на другие зоны российско-китайского трансграничного сотрудничества, где с двух сторон российско-китайской границы ведется электронная торговля.

По его мнению, необходимо создать инструменты электронной торговли, позволяющие в рамках закона легально разрабатывать природные ресурсы, импортировать и экспортировать товары, при том, что заказчики данных услуг могут находиться не только в приграничных регионах, но и в регионах, которые расположены относительно далеко от границы. При этом, участники торговли благодаря электронной торговле, могли бы быть полноценно вовлечены в процесс внешнеэкономической деятельности, оставаясь при этом на своих местах. 

Для того, чтобы эти механизмы работали, участники элекронной торговли должны быть ознакомлены со списками надежных поставщиков, компаний доставки и посредников, считает чиновник. 

Под товарами Деменко подразумевает широкий спектр – от промышленных товаров до пищевых, с небольшим сроком годности, требующих хранение в опреденных условиях.

Как пишет китайское издание, проект Деменко уже получил поддержку президента России. В настоящее время чиновник занимается поиском региональных и правительственных органов, которые были бы заинтересованы в реализации проекта.

Китай, Россия, торговля, инструменты

Читайте также

Экономика