Перевалка грузов из России на станции Суйфэньхэ продолжается в нормальном режиме, несмотря на праздники
Как сообщает телевидение Суйфэньхэ, работники станции трудятся в круглосуточном режиме, осуществляя перевалку древесины и угля с российских широколейных составов на китайские узкоколейные.
Процесс перевалки грузов на граничащей с Приморским краем китайской станции Суйфэньхэ продолжается в новогодние праздники в круглосуточном режиме, сообщает телевидение Суйфэньхэ.
Как говорится в сюжете телеканала, грузчики, бригадиры и административные работники станции трудятся в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить бесперебойный транзит потока грузов через погранпереход Суйфэньхэ-Гродеково. На кадрах сюжета видно, что работник станции переваливают в основном лес-кругляк, который прибыл из России.
Работник цеха перевалки грузов станции Суйфэньхэ Ян Фумин (杨福明) работает на станции Суйфэньхэ уже 24 года.
«Видите, на ближнем пути стоят зеленые вагоны. Это российские грузовые вагоны. А на дальнем пути стоят коричневые вагоны, это китайские вагоны. Прибывающие из России грузы мы грузим в китайские вагоны, и только тогда они могут отправляться дальше вглубь нашей страны. У нас с Россией разная ширина колеи», заявил он в интервью телеканалу.
Как поясняет телеканал, Ян Фумин после перевалки должен тщательно проинспектировать состав на предмет безопасности. Для этого, он обходит его как минимум 5-6 раз, поднимаясь на каждый вагон, и проверяя, хорошо ли укреплен груз и удовлетворительное ли состояния вагонов, которые его перевозят. Обход каждого состава равен дистанции в 6 км приблизительно.
«В день я нахаживаю около 40.000 шагов. Получается, что в год я как будто покорил пик Джомолунгмы и спустился обратно», шутит сотрудник станции.
Ян Фумин отметил, что после погрузки груза в китайские вагоны, работники станции производят последний обход перед отправлением грузового состава на предмет того, не торчит ли что-либо из вагонов.
«Это важно для встречных поездов. Грузовой состав едет по тому же пути, по которому курсируют скоростные поезда. Вырадающие из грузовых вагонов куски древесины, угля, или щербня, учитывая их скорость, могут нанести урон скоростным составам, привести к аварии. Поэтому мы еще следим и за этим», добавил он.
Ян Фумин также рассказал, что зимой из России в Суйфэньхэ приходят составы с замерзшим углем. В перевалочных цехах их приходится разгоревать, чтобы упростить перевалку.
«Мы разогреваем вагоны, загоняя их в ангары с теплым воздухом. Это тоже занимает определенное время. Каждый состав состоит из 37-39 вагонов. Процедура по перевалке угля из одного российского состава занимает более 4 часов», пояснил он.
В 2020 году импорт и экспорт грузов железнодорожной станции Суйфэньхэ составил 9,839 млн тонн.
- Китайцы помнят о вкладе СССР в высокий уровень развития КНР – Виктор Бут
- Китайский футбольный клуб оштрафовали за записки с проклятиями в раздевалке соперников
- Китайские компании выиграют от сделки США с Вьетнамом - SCMP
- Власти Китая отрицают, что хотят создавать военные базы в Тихом океане
- Глава МИД Израиля во время визита в Эстонию причислил РФ, КНР и КНДР к "оси авторитаризма"
- Швейцарские спецслужбы видят контуры глобальной конфронтации между США, Китаем и Россией
- Каллас призвала КНР поддержать прекращение огня на Украине
- США сняли ограничения на экспорт в Китай программ для создания чипов – Bloomberg