Почему в Фуюане возник ажиотаж вокруг российских продуктов?

Biang.ru 05.10.17 737

Работники зоны приграничной торговли Фуюаня рассказали Biang.ru, почему бизнес, связанный с импортом российских продуктов в Китай прибылен, и с какими проблемами сталкиваются компании, занимающиеся этим бизнесом в самом восточном городе Китая.

Фуюаньская зона приграничной торговли (抚远边民互市贸易区) – это пожалуй единственный крупный торговый центр Фуюаня, самого восточного города Китая.

Здесь продаются сладости, печенье, крупы, консервы, косметика и бытовая химия из России. В основном из России. Потому что гуляя по торговым рядам ангара площадью в 9300 кв м, можно встретить, также, например, соки из Украины и шоколад из Германии и Швейцарии.

Кроме того, посетитель может здесь увидеть товары с упаковками на плохом русском языке неизвестных брендов без указания адреса производителя и ГОСТов. Правда, стоит отметить, что таких товаров в зоне приграничной торговли не так много.

Фото: Евгений Загребнов

По словам одного из менеджеров, «такие товары попадают в зону свободной торговли случайно».

«Но мы боремся с этим феноменом», добавил он. И поспешил удалиться из торгового помещения.

Его коллега Шэн Хунъюй оказалась более разговорчивой. По ее словам, торговля российскими продуктами – это очень прибыльный бизнес.

«До «бума» российского продовольствия в Китае, популярностью в Китае пользовались южнокорейские товары и продукты. Но потом, в 2014 году, между КНР и Южной Кореей возник политический конфликт из-за системы THAAD, и китайской население постепенно отвернулось от товаров из Южной Кореи. И набросилось на российские. Политический контекст к этому располагал», рассказала она Biang.ru.

По мнению Шэн Хунъюй, китайским потребителям по сути все равно, что из потреблять из пищевых товаров. Главное – правильно сориентировать потребителей.

«У китайцев в последнее время значительно выросла покупательская способность. Они тратят на еду и развлечения очень много денег», говорит она.

Процветающий бизнес Фуюаньской зоны свободной торговли, по словам Шэн, отражается на уровне зарплат работников. Среди работников нижнего звена торгового комплекса есть даже гражданка РФ. У нее самая высокая зарплата среди всех них - 4600 юаней в месяц (более 690 долларов США). Зарплата немного больше ежемесячного дохода менеджера среднестатистического ресторана в Фуюане.

Монополия торговых представителей

Девушка-менеджер добавила, что в зону свободной торговли российские товары попадают исключительно из Хабаровска. Товары заказываются китайской компании-представителю (代理), и она их отправляет в Китай.

«Мы пробовали ввозить товары через «помогаев» - туристов, которые ездят в Хабаровск. Но это стоит дорого. Каждому из них надо платить по 100-200 юаней за товар для нас. А торговый представитель берет лишь 500 юаней сверху за каждый контейнер, который он отправляет нам из Хабаровска», продолжает Шэн.

Если предприниматели в Фуюаньской зоне приграничной торговли имеют право требовать определенный ассортимент, то что касается брендов, они не имеют права выбора.

«У торгового представителя связи только с определенными компаниями в России. Получается, что он покупает продукты только определенных брендов. Мы с ним можем лишь обсудить ингредиенты того, или иного товара и договориться о цене. Но мы постоянно находимся в поисках новых продуктов для китайских потребителей, стремимся расширить ассортимент», заявила девушка.

Два месяца, чтобы получить товар в Фуюане 

По словам Шэн, доставка грузов из Хабаровска для зоны свободной торговли производится только грузовыми судами в период навигации.

«Порой проходит до 2 месяцев между моментом, когда мы сделали заказ и моментом, когда получили товар. Мы заложники речного транспорта, который отходит из Хабаровского порта. А баржа отходит только тогда, когда она целиком загружена. В Фуюаньском порту, приоритет отдается крупным непищевым грузам, поэтому отгрузка нашего груза производится в последнюю очередь. Также мы заложники навигации, которая заканчивается в ноябре. Поэтому мы не в состоянии ввозить быстропортящиеся товары. А из-за сложностей с доставкой, цены на продукты в фуюаньской зоне приграничной торговли выше, чем в аналогичных торговых зонах Суйфэньхэ, или Маньчжурии. Иногда вдвое выше», добавляет Шэн.

Но по словам молодой девушки, у фуюаньских предпринимателей нет выбора.

«Наша зона приграничной торговли завязана на порт Фуюаня. Мы не имеем права ввозить товары через соседние КПП, например через Жаохэ. Просто между Хабаровском и Фуюанем сложная логистика», жалуется Шэн.

Фуюаньская зона приграничной торговли официально заработала в июле 2015 года. Торговый комплекс работает в соответствии с российско-китайским двусторонним соглашениям о создании зон приграничной торговли в 20-км полосе от границы РФ с КНР, а также в соответствии с указанием №56 Главного таможенного управления КНР о создании зон приграничной торговли в провинции Хэйлунцзян.

Аналогичные зоны приграничной торговли открылись в других пограничных китайских городах – в Суйфэньхэ, Хэйхэ, Жаохэ и Маньчжурии.

В Фуюаньской зоне приграничной торговли можно беспошлинно приобрести до 8000 юаней российских товаров. Если общая сумма покупки одним человеком превышает 8000 юаней, товар облагается пошлиной на импорт в КНР.

 

Читайте также

Экономика