Проекты Дальнего Востока РФ для банков КНР вдвое прибыльней зарубежных аналогов

ТАСС 14.09.18 608

Целый ряд инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке оказался для китайских банков вдвое прибыльней, чем аналоги для капиталовложений в прочих странах мира. Об этом заявил 14 сентября инвестиционный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Даниил Половинка.

«Нами проведен анализ доходности различных инвестпроектов по разным государствам. Оказалось, что на [российском] Дальнем Востоке инвестиционные проекты в два раза более прибыльны, чем в среднем по миру, по сравнению с прочими проектами, в которые Китай инвестирует за рубежом», — отметил он, выступая на 2-м международном круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине (Северо-Восточный Китай).

По словам директора, такое преимущество объясняется четырьмя ключевыми факторами: благоприятным для КНР валютным курсом юаня по отношению к рублю, дешевизной дальневосточных материалов и сырья, особым льготным налоговым режимом для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке, а также существенными субсидиями российского правительства на инфраструктуру и поддержку совместных проектов. «Благодаря этому капиталовложения в регионе оказываются гораздо более окупаемыми, чем в среднем по миру», подчеркнул Половинка.

Как отметил директор, некоторые дальневосточные проекты «фундаментально» привлекательны и необходимы Китаю в долгосрочной перспективе. В качестве примера он привел сельское хозяйство, производство продуктов питания, лесопереработку, целлюлозно-бумажную промышленность, а также морское хозяйство и транспорт. «Банки КНР могут рассчитывать, что финансирование этих проектов в долгосрочной перспективе будет хорошо окупаться. По данным отраслям потенциал еще далеко не исчерпан, и у китайских финансовых институтов есть прекрасная возможность инвестировать, — добавил Половинка. — Для компаний северо-востока Китая в этом плане российский Дальний Восток особенно привлекателен».

Выступающий напомнил, что, по мере наращивания сотрудничества в реальном секторе и обоюдного экономического развития двух стран, успешно будет протекать и российско-китайское финансовое сотрудничество, в том числе взаимные расчеты в национальных валютах.

Важная роль банков

«В этом смысле для банков КНР и китайского финансового сообщества в России существует огромное количество возможностей — можно действовать как в кооперации с российскими банками, так и напрямую», — отметил он, пояснив, что у двух стран огромный потенциал для сотрудничества: как при финансировании промышленности, так и в случае инвестирования в сферу торговли, строительства, транспорта, услуг.

«На территории России уже действуют шесть китайских банков и их четыре подразделения, как правило в партнерстве и синдикатах с российскими — с крупнейшими федеральными, такими как Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ, так и с ведущими региональными банками [российского] Дальнего Востока, например с «Примсоцбанком», с банком «Восточный», — рассказал директор агентства. — Следует отметить, нагрузка на внутреннем финансовом рынке Китая уже достигла значительного уровня: суммарные активы банковской системы составляют около трех размеров ВВП страны».

Он пояснил, что именно по причине такой насыщенности в мире стремительно распространяются китайские финансовые услуги. В итоге составляющая зарубежных инвестиций и капиталовложений в КНР растет опережающими темпами.

«С 2010 года она (составляющая зарубежных инвестиций — прим. ТАСС) возросла шестикратно — именно во столько раз увеличилось количество капитала КНР в мире, — добавил представитель руководства агентства. — Россия — одно из ведущих направлений для китайских инвестиций, мы находимся на седьмом месте. В этом плане, можно сказать, наше финансовое сотрудничество с КНР даже несколько обгоняет внешнюю торговлю, где РФ находится на 11-м месте».

Половинка считает, что российский рынок готов привлечь гораздо больше капитала из Китая, чем на текущем этапе. Для примера он привел статистику: в РФ суммарный объем китайских инвестиций составляет 38 млрд долларов, в США - 171 млрд долларов. По мнению директора, даже если Россия не будет «замахиваться» на первое место по показателю привлечения китайского финансирования, она вполне способна опередить по нему Австралию (91 млрд долларов) и Великобританию (72 млрд долларов).

«Для упрощенного развития финансового сотрудничества с КНР мы недавно создали специальный административный район на острове Русском во Владивостоке — территорию, на которой будут размещаться офисы финансовых организаций, их юридические адреса. Им будут предоставлять особый налоговый режим, в том числе нулевой налог на прибыль. Уже началось заселение этого района финансовыми компаниями, и китайские банки могут разместить там свои офисы», — резюмировал он.

Дальний Восток, Россия, проекты, инвестиции, банки, Китай, мнение

Читайте также

Экономика