РФ и КНР готовы приступить к работам на площадках блоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС

ИА Sputnik 22.10.19 622

Работы будут проводиться совместно российской и китайской сторонами, в соответствии с графиком.

Россия и Китай готовы приступить к работам на площадках блоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС, сообщил в интервью ИА Sputnik директор Росатом Восточная Азия Дмитрий Стрельников.

Ранее сообщалось, что в ходе государственного визита в Китай президента РФ Владимира Путина 8 июня 2018 года был подписан пакет из семи документов по четырем приоритетным направлениям сотрудничества в области атомной энергетики. Среди этих документов в том числе был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС. В ноябре 2018 года, в рамках Первого импортного ЭКСПО в Шанхае, прошла церемония подписания контракта на технический проект относительно реализации блоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС. А затем в марте этого года в Пекине был подписан генеральный контракт на реализацию этих двух блоков. Также ранее сообщалось, что первый бетон на блоке №7 Тяньваньской АЭС будет залит в мае 2021 года.

«Площадки седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС в целом готовы. Начало работ пройдет в соответствии с графиком и в соответствии с договоренностью с нашими китайскими коллегами. Перед нами стоят амбициозные задачи и их выполнение потребует четкой и слаженной работы с обеих сторон», заявил Стрельников.

При этом Стрельников отметил, что подписанные соглашения предусматривают в дальнейшем возможность сооружения новых блоков.

«Эти соглашения предусматривают возможность сооружения новых блоков. С подписания документов началась работа над согласованием исполнительных контрактов по проектам. На данный момент все исполнительные контракты подписаны, и стороны приступили к исполнению взятых на себя обязательств на основании согласованных графиков», заявил Стрельников.

Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков 1 и 2 состоялся в 2007 году. Третий блок начал работу в декабре 2017 года, четвертый - в конце октября 2018 года. Пятый и шестой блоки планируется построить по другому проекту и без участия РФ.


Росатом будет поставлять в Китай только конкретные элементы для реактора на быстрых нейтронах

Росатом будет поставлять Китаю лишь конкретные элементы для создания реактора на быстрых нейтронах, а разработкой проекта будет заниматься в основном китайская сторона, заявил в интервью ИА Sputnik директор Росатом Восточная Азия Дмитрий Стрельников.

В конце ноября 2018 года АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Госкорпорацию Росатом) и предприятия Корпорации CNNC подписали ряд соглашений по проекту китайского демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR-600, в том числе контракт на поставку ядерного топлива.

«Российская сторона имеет большой опыт в реализации и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. В связи с этим, она будет поставлять ряд конкретных элементов для демонстрационного реактора на быстрых нейтронах, а также оказывать ряд услуг, связанных с обслуживанием реактора и поставками ядерного топлива. Но при этом отмечу, что проект CFR600 разрабатывают наши китайские партнеры. Российская и китайская стороны регулярно проводят встречи для того, чтобы контролировать выполнение обязательств и решать вопросы, возникающие в ходе реализации контрактов», заявил Стрельников.

По словам представителя Росатома, Россия и Китай приняли решение сотрудничать по созданию ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR-600 благодаря успешному опыту партнёрства в этой отрасли. В данный момент обе страны уже сотрудничают по проекту китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах (CEFR).

В июле этого года топливная компания Росатома "ТВЭЛ" поставила партию ядерного топлива для CEFR. Исследовательский реактор CEFR эксплуатируется в составе энергоблока электрической мощностью 20 МВт. Международное агентство по атомной энергии классифицирует CEFR как единственный в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах за пределами России.

По словам Стрельникова, сотрудничество РФ и Китая в сфере атомной энергетики разнообразно и оно отвечает интересам двух стран. 

«Сотрудничество России и Китая в сфере использования атомной энергии носит стратегический характер, отвечая взаимным интересам двух государств. Помимо масштабных проектов по строительству АЭС, мы сотрудничаем также по целому ряду направлений, в том числе по сооружению реактора на быстрых нейтронах, поставкам ядерного топлива, а также поставкам продукции для китайской лунной программы», заключил Стрельников.

Росатом, Китай, Тяньваньская АЭС, быстрые нейтроны, реактор, создание, сотрудничество

Читайте также

Экономика