"Роснефть" не получила информацию от CEFC по продаже своих акций

Reuters, Biang.ru 22.03.18 229

Представители «Роснефти» ездили в Китай после сообщений о задержании главы китайской энергетической корпорации CEFC Е Цзяньмина, но не смогли получить от CEFC обновленную информацию о сделке по продаже акций российской компании, пишет агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

«Другая сторона (CEFC) исчезла», заявил один из источников.

CEFC собирается купить долю в российской «Роснефти». Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что глава CEFC Е Цзяньмин находится на родине под следствием и покинет свой пост в компании. Главу CEFC подозревают в совершении экономических преступлений. В начале марта источники сообщали, что сделка по продаже акций «Роснефти» может сорваться из-за того, что китайская компания не сможет найти банк для предоставления кредита для оплаты части суммы по договору. Кроме того, статус сделки с «Роснефтью» назывался неопределенным из-за того, что Е Цзяньмин попал под следствие.

При этом источники сообщили, что CEFC уже выплатила первый транш за долю в «Роснефти». Сумма не раскрывается, однако, тот факт, что деньги были переданы, затруднит для любой из сторон выход из сделки, пишет агентство.

Консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA, купивший 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 году, теперь продает 14,16% акций российской нефтекомпании китайской CEFC. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов. После ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

«Роснефть» и Glencore отказались от комментариев, в то время как CEFC не ответила на запрос, отмечает агентство.

CEFC, Роснефть, акции, сделка

Читайте также

Экономика