Российские экспортеры отказываются вывозить в Китай кедровый орех

Biang.ru, ИА Sputnik 17.10.19 324

Китайские предприятия, также как и российские перерабатывают кедровый орех, а затем экспортируют его в Европу.

Российские экспортеры отказываются вывозить кедровый орех в Китай, заявил Biang.ru директор Центра поддержки экспорта Кемеровской области Егор Каширских.

Каширских присутствовал на презентации экспериментальной Свободной экономической зоны Хэйхэ, которая прошла в Пекине.

«В этом году наблюдается бум кедрового ореха, хороший урожай. Изначально все пытались орех вывозить в Китай. Но потом поняли - орех в Китае перерабатывают, и экспортируют в Европу. Частично этот орех ввозится через зоны приграничной торговли, а потом нелегально поступает в другие регионы Китая. Причем, орех экспортируется в Европу по демпинговым ценам. В связи с этим есть договоренность среди производителей кедрового ореха в РФ не экспортировать его в Китай. В основном весь орех на экспорт идет в Европу», заявил Каширских.


Кемеровская область надеется увеличить объемы поставок продовольствия в Китай – директор центра экспорта

Кемеровская область надеется перестать быть зависимой от экспорта в Китай энергоресурсов и нарастить объемы поставок неэнергетического и несырьевого экспорта, заявил отвечая на вопрос корреспондента ИА Sputnik директор Центр поддержки экспорта Кемеровской области Егор Каширских.

«Кемеровская область в основном поставляет в Китай уголь. Это более 90% всего экспорта Кемеровской области в эту страну. Экономика Кемеровской области в основном зависит от сырья и энергоносителей. Для того, чтобы ее диверсифицировать, перед нами была поставлена задача увеличить количество малых и средних предприятий, экспортирующих продовольствие. Из продовольствия, мы заинтересованы в поставках в Китай муки и пищевых продуктов и мяса птицы”, заявил Каширских.

Центр поддержки экспорта Кемеровской области работает с августа 2019 года по инициативе Минэкономразвития РФ. Он ориентирован на поддержку экспортной деятельности малого и среднего бизнеса Кемеровской области. .

По словам Егора Каширских, центр использует разные рычаги, для того, чтобы стимулировать несырьевой и неэнергетический экспорт в Китай и в страны Европы.

«Мы предоставляем возможности для поддержки экспортеров. Это в том числе поиск иностранных партнеров, помощь в оформлении сделок, предоставление по защите торговой марки, что очень актуально в Китае», добавил он.

Китай, Россия, экспорт, продовольствие, кедровый орех, Кемеровская область, центр поддеркжи экспорта

Читайте также

Экономика