Россия лидирует в мире по количеству китайских промышленных кластеров

Biang.ru 05.01.19 361

Всего китайские компании создали в мире 200 промзон, из них 40 на территории РФ. 

В рамках инициативы «Пояса и пути» и политики открытости Китая внешнему миру, с 2013 года правительство КНР призвало китайские компании больше инвестировать в зарубежные страны, и создавать на их территории производственные мощности и кластеры.

В рамках этой политики, китайские компании создали во всем мире более 200 промышленных кластеров. Речь идет как о складах интернет-торговли и логистических хабах, так и о промышленных кластерах в рамках территорий опережающего развития. Из этих 200, 40 расположены на территории РФ, пишет издание China Trade News. Отмечается, что в российские кластеры в основном инвестировали китайские компрании из приграничных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. 

Кластеры создаются в таких отраслях, как сельскохозяйское хозяйство, животноводство, деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, обработка сырья и торговля. 

Причина, по которой в Россия опережает другие страны по количеству промышленных парков с китайскими инвестициями прежде всего кроется в значительном улучшении инвестиционного климата для китайских компаний в связи с укреплением отношений между Китаем и Россией, пишет издание. 

Еще одно преимущество создания кластеров в России для Китая, связанно с тем, что Россия богата природными ресурсами, как ископаемыми, так и лесами. В России имеется нехватка рабочих рук для осваивания месторождений, а созданные инвестиционные условия привлекают в российские регионы китайский бизнес. Соседняя с Китаем провинция Хэйлунцзян обладает необходимым количеством рабочей силы и опыта в производстве, который можно использовать на территории РФ, тем самым обеспечивая взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Россией.

Так, например, дуннинская торгово-промышленная корпорация Хуасинь (华信) благодаря сотрудничеству с Приморским краем в сельскохозяйственной сфере, активно развивает в Шкотовском районе Приморья кластер, специализирующийся на земледелии и скотоводстве. Аналогично обстоит ситуация с прозводственным парком «Тайюань» (泰源农牧业产业园).

В Китае запрещена вырубка лесов, а спрос на древесину в Китае растет, поэтому китайские компании занялись импортом древесины из России. Таким образом были созданы промышленные кластеры в сфере лесопереработки в Томской и Иркутской областях, лесопромышленный кластер «Найли» в ЕАО (俄罗斯犹太自治州耐力木业园区), Пашковский лесопромышленный комплекс (в ЕАО), и ряд кластеров в сфере лесопереработки в Приморском крае.

Издание подчеркивает, что китайские компании в российских кластерах занимаются не только первичной обработкой сырья, но глубокой переработкой. Это означает, что работы в этих кластерах производятся преимущественно на китайском оборудовании.

Китай, Россия, промышленные кластеры

Читайте также

Экономика