С начала вспышки коронавируса грузооборот через пункты пропуска Хэйлунцзяна с РФ составил 677.600 тонн

Biang.ru 26.02.20 346

Большая часть грузооборота пришлась на железнодорожную станцию Суйфэньхэ.

С начала вспышки коронавируса нового вида и вплоть до 24 февраля, через пункты пропуска провинции Хэйлунцзян с Россией грузооборот составил 677.600 тонн, сообщает газета Хэйлунцзян Жибао (黑龙江日报), ссылаясь на данные Харбинской таможни.

Как поясняет издание, 31 января, когда правительство РФ приняло решение закрыть пункты пропуска на границе Китая и России, Управление пунктами пропуска провинции Хэйлунцзян отправляло в региональные управления Росграницы в Хабаровске и во Владивостоке 11 писем с просьбой восстановить поставку грузов через китайско-российскую границу. По итогам переговоров с российской стороной, грузовое направление с ограничениями заработало в ограниченном режиме в 9 пунктах пропуска на границе провинции Хэйлунцзян с РФ.

Из 677.600 тонн грузооборота большая часть пришлась на железнодорожный пункт пропуска Суйфэньхэ. С конца января через него в Китай из России поставлялся лес-кругляк, железная руда, уголь и химические удобрения.

Грузооборот 8 остальных автомобильных и речных пунктов пропуска с РФ за этот период составил 68.000 тонн, и через них в Китай ввозились лесопиломатериалы, соя, кукуруза, а в РФ вывозились овощи, фрукты, стоительные материалы, а также оборудование для нефтепереработки.

Все это время на различных пунктах пропуска провинции Хэйлунцзян (в основном в Хэйхэ, Тунцзяне, Суйфэньхэ и Дуннине) работали временные коридоры для возвращения граждан двух стран на родину и выезда граждан КНР с видами на жительство РФ в Россию, поясняет издание.

Всего на 24 февраля по временным погранпереходам в Китай из России въехало 1489 граждан КНР, а в Россию выехало 995 граждан РФ. Также временными коридорами для выезда в РФ воспользовались 25 граждан КНР с видами на жительство в РФ. Общий пассажиропоток составил 2509 человек.

Как поясняет газета, с конца января по 23 февраля, через 8 автомобильных и речных пунктов пропуска, в том числе через Хэйхэ, Тунцзян и Жаохэ в Китай було отправлено более 4,0898 млн медицинских масок (в основном одноразовых), 56.000 комплектов медицинской защитной одежды, более 240.000 пар медицинских перчаток, более 8800 пар защитных очков, а также более 75.000 медицинских шапочек. Также через эти пункты пропуска из России в Китай поставлялись термометры, дезинфицирующие растворы, бахилы и прочие защитные средства, пояснили изданию в Харбинской таможне.

Хэйлунцзян, коронавирус, таможни, грузооборот

Читайте также

Экономика