Сделки в юанях с РФ составляют более 35% трансграничных сделок в Хэйлунцзяне

Biang.ru 20.06.19 445

Общий объем сделок в китайских юанях с Россией банковских структур провинции Хэйлунцзян с января по апрель 2019 года составил более 269 млн долларов США.

Финансовые структуры провинции Хэйлунцзян активно наращивают сотрудничество с российскими банками, сообщает газета Хэйлунцзян Жибао (黑龙江日报).

Общий объем сделок в китайских юанях с Россией банковских структур провинции Хэйлунцзян с января по апрель 2019 года составил 1,85 млрд юаней (более 269 млн долларов США), сообщает издание, ссылаясь на отделение Народного банка Китая в Харбине (人民银行哈尔滨中心支行). За этот период, трансграничные сделки в китайских юанях с российскими компаниями составляют 36,7% всего объема трансграничных банковских операций в юанях провинции Хэйлунцзян.

Как сообщает издание, с начала этого года по конец апреля отделение Народного банка Китая в Харбине, в банках провинции Хэйлунцзян и в российских банковских структурах было создано 98 корреспондентских счетов, а объем сделок в национальных валютах двух стран составил 410 млн долларов США. Всего за этот период было совершено 240 млн долларов сделок в китайских юанях, что составляет 57,4% от общего объема.

Активное развитие кредитования

Как поясняет издание, Хэйлунцзянское отделение Государственного банка развития Китая (国家开发银行黑龙江省分行) подписало соглашение о финансировании с российскими торговыми банками пяти проектов на общую сумму в 40 млрд юаней (5,8 млрд долларов США). Вплоть до конца апреля этого года общий объем финансирования составил 31,4 млрд юаней, и эти средства пошли на финансирование 35 проектов китайско-российского сотрудничества в таких сферах, как металлургия, горнодобывающая промышленность, транспортная отрасль и нефтегазовая промышленность.

Ранее, в ходе Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ), Банк Харбина подписал с Внешэкономбанком и Банком «Открытие» соглашение по кредитованию на общую сумму в 10 млрд юаней (1,4 млрд долларов США). Банк Харбина уже предоставил российской стороне 556 млн юаней кредитов, которые в основном пойдут на финансирование строительства проектов, связанных с ТЭЦ и ГЭС.

Спот-сделки в наличных юанях и рублях

Как отмечает издание, город Суйфэньхэ стал одним из тестовых центров перевода наличных юаней в Россию. Через этот город уже более 3 лет осуществляются операции по переводу наличных денег в РФ.  

С начала 2019 года по апрель в банковских структурах района Суйфэньхэ был произведен обмен наличных на 390 млн рублей, что придало стимул развитию туристической и торговой отрасли в городе.

Как поясняется в статье, вплоть по конец апреля, через сухопутную китайско-российскую границу из Хэйлунцзяна в РФ было в общей сложности доставлено 100 млн юаней (14,5 млн долларов США) наличных денег. Кроме того, за этот период самолетами в Россию из провинции Хэйлунцзян было доставлено 140 млн юаней (20,3 млн долларов США) наличных средств.

Банк Харбина доставил за это время в Харбин из Москвы через Пекин самолетом 70 млн рублей наличных, чтобы удовлетворить потребности туристов, предпринимателей и студентов в провинции Хэйлунцзян по обмену наличных на российские рубли. 

Китай, Россия, юани, рубли, сделки, банки, сотрудничество

Читайте также

Экономика