СМИ: из России в КНР ежемесячно вывозят 1,5 млн кубометров древесины

Biang.ru 08.10.18 431

На территории России по официальным данным работают 564 китайских лесопромышленных компаний. Особенно активно вырубаются леса в Иркутской, Томской областях, а также в Красноярском крае. Часть экспорта древесины идет через фирмы-однодневки.

Из России в Китай ежемесячно в вывозится 1,5 млн кубометров древесины, и в данный момент вырубаются особо ценные породы деревьев – в том числе кедр, монгольский дуб и маньчжурский ясень, пишет издание «Версия».

На данный момент на территории России лесозаготовками занимаются 564 китайских компаний, но это только по официальным данным. Лес в настоящее время активно вырубается в трех регионах : в Иркутской, Томской областях, а также в Красноярском крае.

В то время. как Китай запретил вырубать леса на своей территории, в России арендаторам из Китая предоставляются налоговые преференции : для экспорта леса в Китай действуют льготные пошлины, подчеркивает издание. Министерство природных ресурсов и экологии РФ увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину, в 1,5 раза.

По данным газеты «Версия», самым крупным лесоперерабатывающим предприятием в Сибири является Транс-Сибирская лесная компания. Компания была внесена приказом Министерства промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных национальных проектов по освоению лесов. В 2018 году контроль над предприятием получил Китай через гонконгскую компанию «Грейт Гейнинг Лимитед».

Финансовый ущерб

Если на лесозаготовках в России 1 кубометр леса китайским компаниям обходится в 40 долларов, то на международных лесных биржах пиломатериалы продаются уже по 500 долларов США за кубометр, подчеркивает издание.

Кроме того, для увеличения прибыли и легализации вывозимой древесины занижаются цены, объёмы и качество поставок, используются двойные счета. Общая схема организации незаконных поставок древесины в Китай следующая: сначала создаются фирмы-однодневки. Они заключают контракты на экспорт лесоматериалов. Потом открываются счета в банках, изготавливаются паспорта сделок. После чего начинаются поставки. Часть валютной выручки остаётся в КНР, а остальное снимается через корпоративные банковские карты. Эти карты оформляют на юридические лица. Затем банковские счета обнуляются. Фиктивные фирмы перестают существовать, уйдя в очередной раз и от уплаты налогов, и от таможенных сборов, поясняет издание «Версия». 

Экологический ущерб 

В Красноярском крае практически весь лесной бизнес также находится в ведении у китайских компаний. Особенно много китайских фирм в городе Канске, где работает 112 лесопилок.

Из-за этого уже возникла проблема пожаров, поскольку мусор и опилки на лесопилках зачастую не убираются. После страшных майских пожаров в Канске, когда сгорело почти 80 жилых домов, жители в отчаянии направили свои обращения президенту РФ Владимиру Путину и председателю Китая Си Цзиньпину, попросив навести порядок в работе лесопилок.

Красноярский краевой суд вынес предписание лесопильной фирме «Синь-И», которая стала причиной пожара, убрать опилки. После пожара в Канске завели сразу несколько уголовных дел по разным статьям – от халатности до получения взяток.   

Россия, древесина, Китай, экспорт, мнение

Читайте также

Экономика