Компании КНР готовы инвестировать в кластеры на Дальнем Востоке

Biang.ru 25.10.17 402

Как сообщают китайские сми, благодаря стабилизации курса рубля, начала расти покупательская способность российского населения. Этим воспользовались китайские компании, которые в данный момент инвестируют в создание предприятий на российском Дальнем Востоке.

Создание «производственного парка» в приграничных регионах Дальнего Востока считалось бы бесполезной затеей еще год назад, когда рубль по отношению к юаню падал. Но теперь, когда российская экономика стабилизировалась, и покупательская способность населения вновь начала расти, инвестировать в производственные мощности в соседней России вновь стало выгодно, пишут китайские сми.

Наглядным примером развития производственных мощностей на российской территории с китайским капиталом в последнее время стала Уссурийская зона китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, расположенная в Уссурийске Приморского края по адресу : Муниципальный проспект, №5.

По словам ответственного за Уссурийскую зону торгово-экономического сотрудничества У Лэя (吴雷), за короткий период на ее территории появилось 3 завода по производству обуви с 6 конвейерами по пошиву внесезонной обуви. Здесь ежегодно производится до 4,5 млн пар обуви на общую стоимость в 100 млн юаней. Продукция заводов распространяется по всей России.

«На нас постоянно выходят китайские и российские компании, которые хотят открывать заводы на нашей территории», пояснил он.

С реализацией инициативы «Пояса и пути», а также с реализацией сближения между КНР и РФ, в торгово-экономических отношениях между двумя странами начали появляться случаи перемещения капитала, использования китайскими компаниями природных ресурсов России, а также создание на российской территории производственных парков с использованием китайского капитала.

На китайской территории желание китайских компаний «выйти на российский рынок» подтверждает рост резидентов в приграничных зонах торгово-экономического сотрудничества в приграничных китайских городах. Такие зоны есть в районе всех крупных КПП провинции Хэйлунцзян: и в Хэйхэ, и в Фуюане, и в Суйфэньхэ.

На один Дуннин (东宁市) приходится 4 таких кластера. В данный момент город является лидером Китая по количеству российско-китайских промышленных зон.

«На данный момент общий объем инвестиций в наших зонах торгово-экономического сотрудничества вырос до 2,48 млрд юаней. В них представлено более 40 производств в таких отраслях, как трансформаторное производство, производство строительных материалов, производство одежды и обуви, лесообработка, производство сельскохозяйственной и побочной продукции, а также разные отрасли глубокой переработки. За 2016 год мы выплатили налог российской стороне в 112 млн рублей, отправили в РФ 1120 человек рабочей силы из Китая, и трудоустроили 588 россиян», рассказал руководитель Дуннинского кластера зарубежных компаний Го Чжэнтянь (郭振田).

Китайские сми отмечают, что с российской стороны тоже принимаются меры в этом направлении. Реализуется проект Свободный порт Владивостока, создаются ТОРы, принимаются меры по стимулированию инвестиций из Китая.

китайские инвестиции, приграничное сотрудничество, Уссурийск, Дуннин

Читайте также

Экономика