СМИ КНР обращают внимание китайского бизнеса на Иркутскую область

Biang.ru 13.01.19 503

Как утверждает издание Global Times, для компаний КНР, одним из преимуществ Иркутской области является ее соседство с озером Байкал.

Издание Global Times на днях опубликовало статью под заголовком «Вы готовы разведать возможности Иркутской области?» (掘金伊尔库茨克,准备好了吗?).

В статье рассказывается о преимуществах этого региона России по отношению к остальным. Главное преимущество – это соседство Иркутской области с озером Байкал.

«В Байкале водится много рыбы, здесь можно ловить такие виды рыб, как форель, карась и кета. Кроме того, на территории области расположено еще более 200 водоемов и более 65.000 рек. Местные компании активно работают на этом рынке, но по сбыту продукции они видят ограничения, связанные со спросом. Это все потому что они для себя не открыли огромный китайский рынок. Китайские компании готовы продавать рыбу в больших объемах как через онлайн-каналы, так и через настоящие магазины», пишет издание.

Global Times приводит пример одного из заводов рыбных продуктов на Байкале, который в месяц производит 400 тонн продукции. Это приблизительно 60%-70% всего рынка рыбы в Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальском крае. По словам гендиректора предприятия, оно вполне способно увеличить объемы производства в 6 раз. В связи с этим, предприятие налаживает сотрудничество с компаниями во Внутренней Монголии. Вскоре байкальская рыба попадет на столы жителей Китая.

В ходе прошедшего недавно круглого стола по сотрудничеству компания Внутренней Монголии и Иркутской области, участники отметили взаимодополняемость российского и китайского бизнеса в таких сферах, как сельское хозяйство, лесопереработка, туризм, производство пищевых товаров, а также электронная торговля.

Как заявил губернатор региона Сергей Левченко, Иркутская область обладает богатыми запасами нефти, природного газа, древесины, драгоценных металлов и редкоземельных металлов. Компании Приангарья стремятся наладить контакты с китайскими компаниями, чтобы превратить это сырье в продукцию с высокой добавленной стоимостью. По словам губернатора, в настоящее время регион добивается разрешения на экспорт в Китай пшеницы, и планирует выводить в КНР до 40.000 тонн зерна в год.  

Что касается туризма, то китайцам уже давно полюбилось озеро Байкал. В минувшем году граждане КНР составили 2/3 всего въездного туристического потока в регион. 

В настоящее время основными китайскими инвесторами в Иркутскую область являются малые и средние предприятия. Они заняты в основном в таких отраслях, как мелкая торговля, туризм и лесопереработка. Как заявил изданию председатель Фонда развития Иркутской области Дмитрий Авдеев, Китай и Россия в данный момент активно развивают сотрудничество в области высоких технологий, в том числе в области машиностроения и создания электромобилей.

Также отмечается, что Китай уже давно стал крупнейшим торговым партнером Иркутской области. С января по сентябрь 2018 года, товарооборот Приангарья с КНР составил 3,54 млрд долларов США. Между тем опасения китайских компаний вызывают сильные колебания российского рубля в последние годы. Поэтому китайские компании должны взвесить все плюсы и минусы инвестируя в России, добавляет Global Times. 

В заключении издание поясняет, что китайские компании перед выходом на российский рынок должны детально ознакомиться с законами РФ, в том числе по вопросу инвестиций, найма иностранной (китайской) рабочей силы и налогообложения. Также китайские компании должны ответственно относиться к вопросам экологии, в том числе к вопросу охраны водоемов и лесов. Российские власти уделяют этому отдельное внимание, поясняет Global Times. 

Россия, Иркутская область, Китай, инвестиции

Читайте также

Экономика