СМИ КНР рассказывают об успехах молодых бизнесменов из РФ в Хэйлунцзяне

Biang.ru 12.07.19 501

В основном это мелкий бизнес, и он связан с импортом и экспортом между Китаем и Россией. И ведут его молодые россияне, которые учились в Китае, и владеют китайским языком.

Китайско-российский молодежный кластер, образованный в 2017 году в районе Сунбэй (松北区) Харбина, предоставил возможности для малого и среднего бизнеса РФ, пишет газета Хэйлунцзян Жибао (黑龙江日报).

В основном речь идет о молодых предпринимателях, которые знают китайский язык, и которые занялись внешнеэкономической деятельностью после учебы в Китае, благодаря льготным условиям, предоставляемым в рамках китайских кластеров и свободных зон.

Александр, китайское имя которого Ян Лишань (杨立山) – наглядный представитель этого нового поколения предпринимателей, пишет издание. 

До 2013 года Александр учил китайский самостоятельно, а шесть лет назад он приехал в Харбина на лингвистическую стажировку в Харбинский торговый университет (哈尔滨商业大学).

В сентябре 2017 года Ян Лишань услышал о создании Китайско-российского кластера для молодых предпринимателей, и он зарегистрировал в нем свою компанию: Харбинскую международную торговую компанию «Цзячуань чжибао» (哈尔滨家传之宝国际贸易有限公司). Информацию о регистрации компании Александра можно найти в интернете.

«Тогда Александру предоставили помещение, компьютер и сотовый телефон. Менее, чем за два года, у него в подчинении стало работать 10 человек, а с мая этого года он сам он стал руководителем кластера», пишет издание.

Компания начала ввозить из России в Китай морепродукты, зерно и продукцию переработки зерна, а экспортировать из Китая в Россию электроприборы. Постепенно, компания расширила свою деятельность, и недавно Александр подписал соглашение о купле-продаже листов из нержавеющей стали. Каждый месяц его компания отправляет в Россию по два вагона с китайской нержавеющей сталью. Параллельно он запускает китайско-российскую туристическую платформу. Ею уже заинтересовались китайские и российские туроператоры. 

«Я создал эту платформу, чтобы предоставить китайским и российским туристам турпродукты по оптимальной цене, с минимальным количество посредников», цитирует молодого человека издание.

Во время 6-го Российско-китайского ЭКСПО, молодой предприниматель был очень занят. Он подписал соглашение с российским производителем мыла по поставкам из Китая карбоната натрия, договорившись о закупках 2,5 млн юаней (363.800 долларов США) в месяц, и соглашение по поставке в РФ двигателей на общую сумму в 1,5 млн юаней (218.280 долларов США).

Также между Харбинским китайско-российским кластером молодых предпринимателей и бизнес-инкубатором в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край РФ) было подписано соглашение о совместном инвестировании по 8 проектам общим объемом в 10 млн юаней (1,455 млн долларов США), открывая для харбинского кластера возможность сотрудничества с 8 российскими регионами.

А еще в конце 2018 года Александр запустил бесплатную B2B платформу, предлагающую российским предприятиям услуги по закупкам китайских товаров мелкими партиями.

«Уже 58 российских компаний зарегистрировались на платформе, а с китайской стороны – более 50 предприятий. Российские компании оказывают агентсткие услуги по закупке продукции почти 200 российских предприятий», цитирует Александра издание.

С тех пор, как он возлавил харбинский кластер молодых предпринимателей, Александр всерьез заинтересовался новым разработками в электронике. Харбинский китайско-российский кластер молодых предпринимателей подписал соглашение о сотрудничестве с одним из инновационных кластеров в Амурской области, а также договорился о том, что молодые специалисты из СПбГУ будут создавать на территории кластера стартапы и продавать в Харбине свои научно-технические разработки на базе никель-цинковых батарей.

Харбин, молодые предприниматели, кластеры, бизнес, Китай, Россия

Читайте также

Экономика