Рыбный бизнес Хуньчуня теряет миллионы из-за санкций против КНДР

Biang.ru 19.08.17 461 Евгений Загребнов

Предприниматели беспокоятся будущее рыбного бизнеса, но поддерживают санкции, утверждает газета Global Times.

Китайские производства по переработке рыбы и рыбопродуктов, базирующиеся в городе Хуньчунь на стыке границ КНР, КНДР и РФ, заявили о сотнях миллионов юаней убытков в связи с недавно наложенными экономическими санкциями на импорт рыбы и рыбопродуктов из соседней КНДР, пишет газета Global Times.

Мороженная и свежая рыба попадала в Хуньчунь через КПП Чуанхэ (圈河口岸), расположенном непосредственно на границе КНР и КНДР. Ежедневно через него в Хуньчунь проходили десятки грузовиков с выловленной в прибрежных водах Северной Кореи рыбой, трепангами, морскими гребешками, устрицами, креветками и крабами. В Хуньчуне рыбная продукция из КНДР частично перерабатывалась, а частично отправлялась в специальных контейнерах в другие регионы севера и северо-востока Китая – в Цзилинь, Хэйлунцзян и в Автномный район Внутренней Монголии.

Рыбный хаб в городе появился несколько лет назад. Здесь работает несколько десятков предприятий, которые также используют производственные мощности в приморских городах провинции Шаньдун – в Яньтае и Циндао. Рыбный хаб в основном работает на российском сырье с привлечением рабочей силы из КНДР. Также на предприятиях по предварительным подсчетам работают до 100.000 китайских специалистов. Но в последние годы КНДР разработала программу привлечения инвестиций из-за рубежа, и китайские инвесторы начали вкладывать средства в рыбные фермы на территории Северной Кореи и импортировать рыбу из этих ферм.

Ввоз рыбы из КНДР прекратился 16 августа

15 августа Министерство Коммерции КНР выпустило меморандум о запрете импорта из КНДР такой продукции, как каменный уголь, железная руда, свинцовые концентраты и морепродукты. С 16 августа погранпереход был закрыт, и на корейской стороне выстроилась очередь из грузовиков, с грузом, который уже оплатили китайские предприниматели, и который ввезти на китайскую территорию не удалось.

Перевалка грузов через КПП целиком прекратилась. Кроме того, стали туманными перспективы для китайских предпринимателей, которые вложили средства совместно с северокорейскими партнерами в фермы по разведению рыбы и краба в КНДР.

Как пишет Global Times, предприятия по переработке рыбы в Хуньчуне – это в основном семейные компании. Убытки для каждого предпринимателя исчисляются сотнями тонн рыбы и сотнями миллионов юаней убытков (десятки млн долларов США). «Настоящая драма для каждой из семей», подчеркивает газета.

Переориентировать бизнес на Россию

Между тем, те предприниматели, которые продают свежую рыбу, меньше беспокоятся за свое будущее, чем их коллеги по цеху, занимающиеся сбытом и переработкой мороженной рыбы. Из КНДР ввозилась в основном мороженная рыба, а свежая как шла, так и идет в Хуньчунь из России.

По сведениям издания, объем импорта рыбы из РФ значительно больше, чем объем импорта из КНДР. Поэтому китайским предпринимателям будет необходимо просто «пересмотреть стратегию бизнеса», чтобы остаться на плаву.

Что касается самих предпринимателей, то по информации Global Times в своем большинстве, они поддерживают позицию китайского правительства. Но ждут от него финансовой поддержки и руководящих инструкций насчет направления инвестиций и дальнейшего ведения бизнеса в Хуньчуне.

Хуньчунь, КНДР, рыба, рыбопродукты, импорт, Китай, санкции, СБ ООН, РФ

Читайте также

Экономика