В капитал «Роснефти» вошла китайская Huarong

Biang.ru, Reuters 12.03.18 285

Как сообщают сми, компания поможет китайской CEFC Hainan завершить сделку с российской корпорацией.

В капитал «Роснефти», где незначительной долей уже владеет CNPC, может войти вторая китайская госкомпания China Huarong Asset Management Co.(中国华融资产管理股份有限公司), специализируется на оказании финансовых услуг, управлении активами и инвестициями.

Как сообщают российские сми, ссылаясь на Reuters, китайская госкомпания China Huarong Asset Management Co приобрела 36,2% в CEFC Hainan (中国华信海南公司), которая покупает 14,2% акций «Роснефти» у консорциума катарского QIA и Glencore. Сумма сделки не раскрывается, но уставный капитал CEFC Hainan после вхождения Huarong увеличился на 9,6 млрд юаней (около $1,5 млрд). Huarong вложилась в структуру CEFC в декабре 2017 года и в феврале 2018-го, сообщает издание, ссылаясь на Госуправление промышленности и торговли КНР (SAIC) (中国工商行政管理局).

China Huarong Asset Management Co. была создана в 1999 году. Она оказывает финансовые услуги, управляет активами (в том числе проблемными) и инвестициями. По данным Коммерсанта, на начало 2017 года Huarong была крупнейшей управляющей компанией Китая с активами в $225 млрд (рост на 62,9%). Чистые активы составляли $24 млрд (рост на 26,3%).

О приобретении 14,2% акций «Роснефти» китайской CEFC у консорциума QIA и Glencore (с конца 2016 года владеют 19,5% акций нефтекомпании) стало известно в сентябре 2017 года. Предполагалось, что €5 млрд из $9,1 млрд CEFC получит от ВТБ, остальное — из иных источников, но сроки сделки неоднократно сдвигались из-за нехватки финансирования.

Ранее в Китае появились сообщения о проблемах у CEFC. Китайские СМИ сообщили о проведении в отношении компании следственных действий и даже о задержании председателя совета директоров компании Е Цзяньмина по подозрению в экономических преступлениях. Официального подтверждения этой информации нет, сама CEFC опровергла эти сообщения.

На этом фоне в СМИ появились предположения, что CEFC перейдет под контроль государственной Shanghai Guosheng Group.

Роснефть, Huarong, CEFC, покупка, приватизация

Читайте также

Экономика