Свежие морепродукты заставили Китай обратить внимание на порт Славянка в Приморье

Biang.ru 26.03.19 433

Китайские чиновники считают, что компаниям КНР необходимо укрепить сотрудничество приморским портом и внести проект укрепления сотрудничества в список обсуждаемых проектов на двусторонних заседаниях.

Китайское правительство внимательно следит за развитием порта Славянка в Приморском крае, куда инвестировали компании КНР, сообщается на вичат-аккаунте Генерального консульства Китая во Владивостоке.

В особенности это касается рыбопереработки и доставки в Китай свежих морепродуктов.

19 марта генконсул Китая во Владивостоке Янь Вэньбинь (闫文宾) осмотрел китайские предпредприятия в портах Приморья Славянка и Зарубино, где в настоящее время работают китайские компании.

В Славянке действует рыбоперерабатывающий комбинат компании водного промысла Дунлянь (东联水产公司), а в Зарубино – Цзилиньская компания морских перевозок Хайсылу (吉林海丝路海运公司).

Янь Вэньбин изучил, как работают предприятия, ознакомился с их результатами коммерческой деятельности, и призвал работников компаний строго соблюдать правила и законы РФ в целях создания прочной, внушающей доверие основы для китайского бизнеса в портах юга Приморья.  

Янь Вэньбин заявил, что Дальний Восток России обладает богатыми запасами морепродуктов, а спрос на морепродукты на рынке Китая продолжает расти. 

Он отметил, что между Китаем и Россией в этой области имеется взаимодополняемость, которой могут воспользоваться китайские компании. Например компания Дунлянь должна воспользоваться этими преимуществами, чтобы развивать логистику поставок морепродуктов в Китай и увеличивать перерабатывающие мощности.

Ранее председатель Народного политического консультативного совета города Харбин Цзян Говэнь (姜国文) заявлял, что порт Славянка важен для Китая, как неотъемлемая часть транспортного коридора «Приморье-2» и инициативы «Один пояс, один путь». Он предложил укрепить сотрудничество с югом Приморья для развития порта Славянка, и принятие таких мер, как создание на его территории свободной экономической зоны, ориентированной на провинции Цзилинь и Хэйлунцзян.

Цзян Говэнь также выразил уверенность, что порт Славянка может сыграть удачную роль порта «обратной подвозки» (回运), через который из России в Китай поступает продовольствие, произведенное в других регионах Дальнего Востока компаниями с китайскими инвестициями.

«Порт Славянка – незамерзающий порт. Он очень удобен для ввоза и вывоза через него товаров по Японскому морю. Через него также можно вывозить грузы в южные порты Китая, Японии и Южной Кореи, и одновременно ввозить в Китай грузы со всех этих направлений. При этом расходы на перевозку грузов будут ниже, чем отправка этих грузов до портов Ляонина с последующей перегрузкой на суда», заявил чиновник.

Цзян Говэнь предложил внести проект укрепления сотрудничества китайских компаний с портом Славянка в список документов механизма китайско-российского сотрудничества на уровне премьеров двух стран и рассмотреть проект на заседаниях Межправительственной китайско-российской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

Порт и поселок Славянка расположены на юге Приморского края, в Хасанском районе. Славянка расположена ближе всего к пункту пропуска Хуньчунь провинции Цзилинь КНР.

Славянка, Приморский край, порт, Китай, инвесторы, моропродукты, логистика

Читайте также

Экономика