В Китае российский контрафакт реализуется через маленькие магазины

Biang.ru 04.10.17 475

Представитель Ассоциации российских производителей Елена Щербинина рассказала в интервью ИА «Sputnik» о способах сбыта подделанных в Китае российских товарах и о том, как можно бороться с этим феноменом.

Большая часть подделок российских пищевых продуктов реализуется в Китае через маленькие магазины и небольшие интернет-площадки, заявила в интервью китайской редакции ИА «Sputnik» представитель Ассоциации российских производителей экологических продуктов Елена Щербинина.

«В крупных сетях, и на известных интернет-площадках в Китае проводится предварительный просмотр сертификатов на российские товары. Особенно тщательно к этому относятся интернет-платформа JD.com и крупные сети китайских супермаркетов. Российские продукты без сертификатов они не берут в продажу. Продукты без сертификации как правило попадают в маленькие магазины и на небольшие интернет-площадки», заявила она.

Щербинина подчеркнула, что не все российские продукты без сертификации в Китае являются подделками.

«Часть российского продовольствия ввозится из РФ в КНР через пограничные зоны свободной торговли, там эти продукты не сертифицируются. Параллельно в этих регионах китайскими предпринимателями производится контрафактная продукция. Часть этих товаров вывозится частными лицами из зон свободной торговли, и распространяется по Китаю», добавила Щербинина.

По словам эксперта, в Китае в основном подделывают в дорогостоящие российские продукты.

«Подделывают те российские продукты, которые дешевле сделать в Китае. В настоящее время можно привести в качестве примеров выпечку, торты, шоколад и алкоголь. Процент подделок бакалейных продуктов и круп минимален, потому что в последние годы на них упали цены. Зачастую по упаковке отличить контрафакт от оригинального товара невозможно», добавила Щербинина.

Эксперт призвала китайских покупателей требовать у продавцов сертификаты на ввезенные в Китай российские пищевые товары.

«Только сертифицированные на территории Китая российские продукты являются легально привезенными из России, и привезенными в правильных условиях», добавила она.

Необходимо системное решение

Для борьбы с контрафактом российской продукции в Китае нужно системное решение, в разработке которого должны принимать участие как российские, так и китайские власти, считает Щербинина.

«Подделок российских пищевых товаров в Китае было бы значительно меньше, если бы властями России и Китая предпринимались системные меры, делающие подделки российского продовольствия в КНР невыгодными. Это более строгий контроль за качеством российских продуктов, ужесточение правил вывоза российских пищевых продуктов из приграничных зон свободной торговли на остальную территорию Китая, и систематическое взаимодействие между таможенными органами двух государств», заявила Щербинина.

По ее словам, бизнес и правительственные органы двух стран заинтересованы в том, чтобы остановить продажу контрафактной продукции.

«В случае, если мы обнаруживаем партию поддельных пищевых товаров, мы заявляем об этом таможенным органам, и они помогают нам изъять ее из продажи. Но все это единичные случаи. Существует очень много мелких точек и каналов реализации контрафактной продукции. Необходимо соглашение, позволяющее регулировать этот рынок», считает Щербинина.

В ходе Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке в начале сентября, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил тенденцию роста контрафакта российских пищевых товаров на китайском рынке. Он заявил, что по разным оценкам, в северо-восточном Китае подделывается до 70% российских продуктов питания.

Россия, Китай, пищевые товары, контрафакт

Читайте также

Экономика