В Маньчжурии пресекли масштабную контрабанду нефрита из России

Biang.ru 13.01.20 405

Злоумышленники провезли нелегально через российско-китайскую границу нефрита на более чем 500 млн юаней.

Таможенники в Маньчжурии пресекли крупную контрабанду нефрита, сообщает 13 января таможня Маньчжурии.

Банда из 23 человек, подозреваемая в контрабанде нефрита была задержана 20 марта 2019 года, но о самом факте пресечения контрабанды стало известно только сейчас.

Как сообщает ведомство, злоумышленники провезли с 2018 года через российско-китайскую границу 25 тонн нефрита стоимостью в 503 млн юаней (72,8 млн долларов США). В ходе спецоперации было задержано 23 подозреваемых.

Как сообщает ведомство, зеленый нефрит в последние годы пользуется все большей популярностью в Китае, посколько по своей структуре и свойствам он принадлежит той же горной породе, что и нефрит из Синьцзяна. Кроме того, нефрит из России похож на известный в Китае хотанский нефрит (和田玉), который тоже добывается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«В связи с ростом спроса на нефрит из России, в последнее время не китайско-российской границе активизировались контрабандисты», сообщает Китайское информационное агенство (中新社).

По данным таможни Маньчжурии, с 2018 года банда, состоявшая из граждан Китая, под руководством некого мужчины по фамилий Люй (吕某某), стала регулярно ездить в Россию и закупать там нефрит.

«Договариваясь о реальной цене за нефрит в 493 доллара США/килограмм, злоумышленники, под видом одной из торговых компаний Маньчжурии заключали с российской компанией соглашение о продаже нефрита по номинальной цене в 65 долларов США за килограмм. Затем они договаривались с экспедиторской компанией, которая доставляла нефрит в Китай с накладными, где была указана цена не ниже 400 долларов за килограмм», говорится в сообщении.

Как поясняется, банда получала навар с частичного ввоза нефрита в Китай контрадандой. Оставшаяся часть ввозилась официально, но по заниженной цене.

«Далее банда, во главе с господином Люем, провозила нефрит в Китай частично контрабандой, а частично по заниженной цене, переводя после закупки нефрита агентские и таможенные сборы на счет торговой компании, которой они представлялись. Компания оплачивала представительские и таможенные сборы за заявленную на границе партию нефрита. Остальная же сумма хранилась злоумышленниками подпольно, частично используясь на покрытие расходов российских поставщиков. Также господину Люю и его партнерам из нее выписывались премии», поясняет агентство.

20 марта таможенные органы КНР начали масштабную операцию под названием «Острый меч 19-01» (利剑19-01), направленную на борьбу с контрабандой нефрита. Операция проводилась одновременно в Пекине, в провинции Хэйлунцзян, в Автономном районе Внутренняя Монголия и в провинции Хэнань. В ходе нее в провинции Хэнань и были задержаны все 23 члена банды.

В настоящее время дело о контрабанде направлено в прокуратуру, расследованеи продолжается.

Маньчжурия, Россия, нефрит, контрабанда, таможня, разоблачение

Читайте также

Экономика