В Хэйлунцзяне ужесточат контроль за турфирмами, отправляющими китайцев в РФ

Biang.ru 28.05.19 520

Управление по культуре и туризму провинции Хэйлунцзян ужесточит контроль за потоком китайских туристов в Россию. Это касается как деятельности турфирм, которые отправляют туристов из Хэйлунцзяна во Владивосток и организуют туры для китайцев в рамках приграничного туризма, так и самих туристов, списки которых будут просматриваться работниками ведомства. 

Управление по культуре и туризму провинции Хэйлунцзян призвало 27 мая в ходе рабочего совещания принять радикальные меры по регулированию туристической отрасли, ориентированной на выезд китайских туристов в Россию, сообщает издание Дунбэйван (东北网)

«Провинция Хэйлунцзян и провинция Цзилинь установили 10 мер по регулированию туристического потока в Россию, в том числе в Приморский край и во Владивосток. Эти меры касаются безопасности туристов в ходе их перемещения на автобусах и на теплоходах, условий их проживания в гостиницах. Необходимо начать доскональную проверку услуг китайских турфирм, отправляющих туристов в Россию, и не проявлять никакого снисхождения к нарушителям», сообщается в заявлении ведомства, которое было зачитано на рабочем собрании. 

Особенное внимание ведомство планирует уделить проверке турфирм, предлагающих туры во Владивосток по демпинговым ценам.

«Компании, предлагающие туры в Приморский край по заниженным ценам пройдут доскональную проверку, и будут наказаны за малейшие нарушения. Это в том числе касается турфирм, которые предлагают поездки, где туристов обязывают покупать сувениры, которые не подписывают соглашение с туристами перед поездкой в Россию, самовольно меняют программу тура в процессе путешествия и заставляют туристов платить за дополнительные услуги, о которых не заявляют», заявили представители ведомства.

Как сообщило Управление по культуре и туризму провинции Хэйлунцзян, особенно тщательной проверке будут подвергаться туристические фирмы в Харбине, Муданьцзяне и городе Цзиси (鸡西市), откуда китайские тургруппы отправляются во Владивосток.

«При проверке Управление не будет пропускать мимо ни одного огреха в работе туроператоров», подчеркнули в ведомстве.

В Управлении также заявили о необходимости вести административный контроль за туристическими компаниями, отправляющими группы китайских туристов в рамках китайско-российского приграничного туризма, и создать специальный журнал учета турагенств, занимающихся приграничным туризмом.

«Это позволит быстро разрешать возникающие между туристами и турагенствами конфликтные ситуации, а также компенсировать издержки туристов заранее, не разбираясь в деталях конфликта, связанного с издержками расходов туристов», пояснило Управление по культуре и туризму.

Ведомство также заявило о введении мер жесткого контроля за турифирмами, занимающимися приграничными туризмом на разных пунктах пропуска на границе с Россией.

«Необходимо удостовериться, что фирмы проводят с туристами перед отъездом беседу о мерах безопасности в России, объясняют им, как себя вести на пунктах пропуска, и рассказывают им о рисках, связанных с групповыми поездками в РФ. Кроме того, будет вестись контроль за списками отправляющимися в Россию в рамках тургрупп китайскими туристами», поясняет ведомство.

С начала мая на пограничном переходе Суйфэньхэ-Пограничный значительно вырос поток туристов из Китая, что нередко приводит к сложностями в оформлении пассажиров на въезд и выезд через пункты пропуска. С ростом турпотока из Китая, выросло и количество нарушений на таможнях при возвращении граждан КНР на родину: многие туристы подрабатывают помогайками для китайских фирм, и провозят с собой продовольствие из России.

Также в связи с ростом популярности российских продуктов в провинции Хэйлунцзян, туристические фирмы в приграничных китайских городах стали подрабатывать, организовывая группы китайских и российских челноков, которые в рамках приграничного туризма ввозят в Китай мелкие партии товара, в том числе продуктов питания из России.

Хэйлунцзян, Управление по культуре и туризму, турпоток, китайцы, Владивосток, тургруппы, фирмы, регулирование

Читайте также

Экономика