Вспышка коронавируса ударила по приграничной торговле РФ с КНР

Biang.ru 19.02.20 381

Закрыты зоны приграничной торговли в Китае. А через них ввозится до 70% российского продовольствия.

Вспышка коронавируса в Китае ударила по китайско-российской приграничной торговле, сообщил Biang.ru источник в администрации провинции Хэйлунцзян.

По словам источника, из-за коронавируса закрылись основные драйверы приграничной торговли с Россией – зоны приграничной торговли (互市贸易区), куда из России свозится продовольствие и промышленные товары.

«Таких зон много вдоль китайско-российской границы. Сейчас они закрыты из-за вспышки коронавируса. Закрыты не потому, что товары не идут. В принципе товары могут поставляться через границу, таможни работают. Проблема в том, что в этих зонах нет покупателей. Российские продукты вывозятся вглубь Китая из этих зон благодаря «покупателям», которые могут купить в сутки до 8000 юаней (более 72.000 рублей) товаров беспошлинно. Помимо частных лиц, в зонах приграничной торговли именно эти «покупатели» являются основными клиентами. На самом деле они - наемные работники китайских торговых компаний. Они приезжают группами в зоны приграничной торговли и скупают каждый по 8000 юаней товаров определенной категории. Потом все эти товары объединяются в оптовую партию и либо реализуются сразу за пределами торговой зоны, либо везутся дальше вглубь Китая. Сейчас такие мероприятия запрещены в связи со вспышкой коронавируса», заявил чиновник.

Как пояснил источник, через зоны свободной торговли идет до 70% продовольствия из России, поскольку китайскому оптовому покупателю покупка партии российского продовольствия, вывезенная таким путем обойдется приблизительно на 40%-45% дешевле, чем партия российских продуктов, доставленная контейнерным поездом напрямую до места назначения.

«Наверное до 70% российских продуктов поступают на китайский рынок через зоны приграничной торговли. Потому что это дешевле для оптовиков, которые их потом реализуют. Но при этом надо понимать, что товар по внешнему виду можно отличить от ввозимого контейнерными поездами вглубь Китая и прошедшего через все процедуры растамаживания», добавил он.


Российское продовольствие ввозится в Китай в основном через речные пункты пропуска

Российское продовольствие в основном ввозится в Китай через речные пункты пропуска на Амуре и Уссури, заявила в интервью ИА Sputnik представитель Ассоциации российских производителей экологических продуктов в Пекине Елена Щербинина.

«Это в основном Тунцзян, Жаохэ, а также более мелкие пункты пропуска. Отдельная часть продовольствия везется через сухопутные пункты пропуска – Маньчжурию, Хуньчунь. Гораздо меньше российского продовольствия ввозится через Суйфэньхэ, потому что там есть особенности : пока не полностью урегулировано и понятно, как экспортерам пользоваться зоной свободной торговли в этом городе», пояснила она.

Китай, коронавирус, Россия, продовольствие, зоны приграничной торговли, закрытие, перспективы

Читайте также

Экономика