Хабаровская таможня продолжит борьбу с «помогаями» из Фуюаня

Biang.ru 28.03.19 548

С открытием навигации на речном пункте пропуска Хабаровск вступят в силу новые правила провоза багажа, которые действуют в РФ с 1 января 2019 года. 

С открытием навигации на Амуре на речном пункте пропуска Хабаровск, откуда можно уплыть в китайский Фуюань, вступят новые правила провоза багажа, сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» начальник Хабаровского таможенного поста Евгений Данилов.

С 1 января 2019 года в России снизили вес багажа и стоимость товаров, которые можно беспошлинно ввозить из-за рубежа.

«Применительно к нашему пункту пропуска на реке: до 25 кг и до 500 евро. Ранее без оплаты таможенных пошлин можно было ввезти товары для личного пользования весом до 50 кг на сумму до 1 500 евро. По алкоголю и сигаретам все осталось без изменений», сообщил Евгений Данилов.

Опыт таможенного пункта Покровка-Жаохэ в Бикинском районе Хабаровского края РФ, который уже с декабря этого года работает по новым правилам, показывает, что количество туристов по сравнению с предыдущим годом выросло приблизительно на 10%. Вдвое сократилось количество оформленных административных правонарушений.

«Мы очень надеемся, что конфликтных ситуаций с введением новых норм ввоза товаров для личного пользования на таможенном посту будет меньше. Хотя уже сейчас из своих источников знаем, что перемещение коммерческих партий товара с помощью так называемых «помогаев» планируется. Необходимо понимать, что такой человек везет товар не для себя – как заявляет, а чтобы передать его третьему лицу – следовательно, нарушает закон. И с этим явлением мы продолжим бороться. Кроме того, разработан план работы по выявлению получателей таких грузов. Есть примеры и на западе страны и в Приморье, когда к ответственности привлекается вся цепочка: получатель товара, турфирма и физические лица. Поэтому хотелось бы, чтобы наши туристы, прежде чем соглашаться на подобные авантюры, триста раз подумали», предупреждил Евгений Данилов.

При этом в Хабаровской таможне отметили, что через речной пункт пропуска в Хабаровске за 2018 год прошло более 50 тыс пассажиров, а обратно в Китай отправлено всего 316 мест багажа – это те случаи, когда туристы не смогли подтвердить, что вещи, которые они везут, действительно для личного пользования.

Кроме того, есть товары, которые вообще не могут быть ввезены на территорию России для личного пользования.

«Простой пример: «сверлильный станок со станиной» – он не может быть ввезен как товар для личного пользования. Чтобы вас этот станок током не убил, он обязательно должен пройти сертификацию. Поэтому ввозится только в порядке торгового оборота. Список таких товаров легко можно найти в интернете или проконсультироваться в таможне», пояснил Евгений Данилов.

В 2018 году много шума наделала лапшерезка, которую таможенники отправили на экспертизу.

«Она была возвращена владельцу, так как ее основной функцией оказалось раскатывание теста. Если бы подтвердилось, что ее назначение - резать лапшу, мы бы возбудили административное дело и изъяли товар», сообщил начальник Хабаровского таможенного поста.

Данилов также отметил, что улучшения условий для туристов на пункте пропуска пока не ожидается.

«Пропускная способность нашего пункта пропуска 680 человек в сутки, а проходит более тысячи. За техническое оснащение и модернизацию пункта отвечает «Хабаровскводтранс». Со своей стороны в этом году мы хотели сделать больше интервал между судами и убрать свой технологический перерыв, который составляет 4 часа. Таким образом, людям не пришлось бы ожидать своей очереди на теплоходе. Суда бы приходили раз в час, и мы бы спокойно проводили проверку. Однако пока решение по этому вопросу не принято», отметил Евгений Данилов.

Хабаровская таможня, Фуюань, Амур, навигация, туристы, помогаи

Читайте также

Экономика