Харбинская таможня призывает экспортировать в РФ больше ширпотреба из КНР

Biang.ru 09.06.19 474

Подводя итоги 20-летия открытия механизмов приграничной торговли провинции Хэйлунцзян с РФ, глава Харбинской таможни Лу Хоулинь заявил, что в приграничных российских регионах по-прежнему имеется спрос на товары широкого потребления из Китая.

Глава Харбинской таможни (哈尔滨海关) Лу Хоулинь (卢厚林) призвал китайские компании приграничной торговли экспортировать в приграничные российские регионы больше товаров повседневного спроса. Об этом он заявил в интервью Хэйлунцзянскому телевидению.

«У китайско-российской приграничной торговли очень высокая степень взаимодополняемости, Товары, которые мы производим, товары переработки, электромеханические изделия, строительная техника, тектильные изделия, чемоданы и обувь – на все это в России есть огромный спрос. Развитие приграничной торговли – это ключевой фактор для развития приграничных регионов», заявил Лу Хоулинь, отвечая на вопрос, как в дальнейшем стимулировать развитие приграничной китайско-российской торговли, в канун 20-летия с момента запуска политики приграничной торговли приграничных с Россией регионов КНР.

Под контролем Харбинской таможни находятся все пункты пропуска и зоны с особым налоговым режимом, расположенные на территории провинции Хэйлунцзян.

Чиновник также отметил, что Харбинская таможня значительно упростила оформление документов для импорта и экспорта товаров в РФ, чтобы сократить время простоя грузов в связи с ненужными и дублирующими друг друга бюрокартическими процедурами. 

Скриншот: телевидение Хэйлунцзяна

«В декабре прошлого года на осмотр и декларирование одной партии товара на пунктах пропуска, подведомственных нашей таможне, в среднем требовалось 0,6 часа. Это самые быстрые сроки оформления и осмотра грузов в Китае. Мы ввели возможность декларировать грузы удаленно и заранее, возможность провезти груз до пункта назначения, и потом его осмотреть, возможность вначале ввезти груз, и задним числом заплатить с него пошлину. Всего 16 мер упростили работу торговых компаний и работников нашей таможни», заявил он.

Низкий интерес китайских инвесторов к бизнесу с РФ 

По словам Лу Хоулиня, в настоящее время на территории провинции Хэйлунцзян существует лишь две комплексные бондовые зоны (综合保税区), где компании могут воспользоваться льготной налоговой политикой при ввозе и вывозе грузов. По его словам, это связано с низким интересом китайских инвесторов.

«На территории провинции Хэйлунцзян в настоящее время построено две комплексные бондовые зоны : одна в Харбине, другая – в Суйфэньхэ. Основной проблемой у нас остается поиск инвесторов, которые были бы готовы вложиться в эти бондовые зоны. Компаний, которые регистрируются на территории бондовых зон, не так много, это как правило малые и средние предприятия. Комплексные бондовые зоны помогают компаниям вести бизнес (с Россией, ред.). Например в области трансграничной электронной торговли. Мы стимулируем инвесторов из этой отрасли, привлекаем их в наши бондовые зоны дополнительными льготными мерами», заявил чиновник.

Как сообщали Biang.ru ранее в администрации провинции Хэйлунцзян, крупные китайские инвесторы, в том числе из сельскохозяйственного сектора, не торопятся заниматься бизнесом с Дальним Востоком РФ, в том числе в связи со сложными условиями для иностранных инвесторов в России.

В начале июня говорилось о том, что в ближайшее время на севере провинции Хэйлунцзян появится две экспериментальные зоны свободной торговли (自由贸易实验区). Одну из них должны создать в районе строящегося автомобильного моста Хэйхэ-Благовещенск.

Харбин, таможня, глава, бондовые зоны, приграничная торговля, Китай, Россия, провинция Хэйлунцзян

Читайте также

Экономика