За 5 месяцев 2021 года Россия экспортировала в Китай 223.000 тонн подсолнечного масла – Торгпредство РФ
Россия является лидером поставок поставок подсолнечного масла на китайский рынок.
За период с января по май 2021 года Россия экспортировала в Китай 223.000 тонн подсолнечного масла на общую сумму в 208 млн долларов США, сообщил в ходе российско-китайской бизнес-миссии по растительному маслу представитель Торгредства РФ в Пекине.
Российско-китайская бизнес-миссия по растительному маслу в формате онлайн проходила 22 июля. Организаторами мероприятия стали хэйлунцзянское отделение Construction Bank of China, Сбербанк России и Харбинская компания Yinhao Technology (哈尔滨银浩科技有限公司).
Как пояснил представитель Торгпредства РФ в Пекине, импорт соевого масла за период с января по май 2021 года составил 50.000 тонн на сумму в 270 млн долларов США, а поставки рапсового масла российских производителей в Китай достигли 600 тонн на сумму 593.000 долларов.
Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, объем поставок пищевых растительных масел из-за рубежа в Китай в первом полугодии 2021 года превысил 5,79 млн тонн, что на 32% больше по сравнению с 2020 годом. В денежном выражении импорт составил 5,7 млрд долларов США, что на 72% больше, чем годом ранее.
При этом импорт подсолнечного масла за этот период составил 907.000 тонн, 874 млн долларов США. Основными импортерами подсолнечного масла на китайском рынке являются Украина и Россия, также небольшую долю на рынке занимают Болгария, Казахстан и Турция.
Ввоз рапсового масла за этот период составил более 1000 тонн на сумму в 1,5 млн долларов. Основными поставщиками рапсового масла являются Россия, Австралия, США.
В своем выступлении представитель Торгпредства РФ в Китае отметил, что в контексте вспышки новой коронавирусной инфекции, пункт пропуска Маньчжурия требует для всех ввозимых в Китай товаров с упаковками весом не менее 50 кг паллетировать продукцию (то есть помещать на паллеты, ред.). При этом требование размещать продукцию на паллеты сохраняется для этой категории грузов даже если она потом будет размещена в контейнерах.
В данный момент такого требования на пунктах пропуска Суйфэньхэ не существует.
«Советуем российским экспортерам это учитывать и закладывать достаточное время на дезинфекцию, поскольку на дезинфекцию имеется очередь», пояснил он.
Представитель Торгпредства РФ также напомнил, что при адаптации продукции для китайского рынка необходимо учитывать, что растительное масло является основным ингредиентом для приготовления блюд. Поэтому на экспорт в Китай должны поставляться различные упаковки с маслом : от 1 до 5 литров.
- Трамп отверг возможность санкций против КНР за покупку нефти у РФ, пока ее покупает Европа
- Гражданин США признал вину как агент Пекина - ФБР
- Китай показал робопсов и беспилотники на выставке полицейской техники в Ляньюньгане
- Трамп приостановил военную помощь Тайваню на фоне переговоров с Пекином - WP
- Таджикистан и Китай обсудили укрепление границы республики и борьбу с наркотрафиком
- Китай запустит самый длинный прямой авиарейс в мире в начале декабря - минтранс
- Вопрос о безвизовом режиме для граждан Китая находится в проработке, заявила Захарова
- Трамп считает, что санкции против КНР помогут добиться завершения конфликта на Украине