За январь импорт древесины из РФ через Маньчжурию сократился на 14,6%

Biang.ru 26.02.19 277

Это связано с понижением спроса на древесину в Китае и ограничениями на вывоз в России. 

За январь 2019 года импорт необработанной древесины из РФ через пункт пропуска Маньчжурия составил 726.000 кубометров, это на 14,6% меньше, чем в прошлом году, сообщает таможня Маньчжурии.

В ценовом выражении объем импортированной из РФ древесины составил 690 млн юаней (103,1 млн долларов США), что на 17% меньше, чем в январе 2018 года. В целом стоимость каждого импортируемого кубометра древесины составила 946,2 юаня, что на 2,8% меньше, чем в прошлом году.  

Как сообщает таможня Маньчжурии, сокращение объемов импорта древесины из России связано прежде всего с застоем на рынке недвижимости Китая. В Китае с сентября по декабрь 2018 года замедлились темпы строительства нового жилья, что повлекло за собой снижение спроса на древесину. Также китайское ведомство объясняет сокращение объемов импорта тем, что в Китае повысили экологические требования к предприятиям, занимающимся обработкой древесины.

Как поясняет таможня Маньчжурии, параллельно, крупные экспортеры древесины в Китай, такие, как Россия, Таиланд и Мьянма, в последнее время ужесточили требования к экспорту продукции, что привело к спаду объемов. Получается, что сокращение объемов импорта древесины – это не изолированный феномен грузовой таможни Маньчжурии.

Как сообщает ведомство, согласно требованиям российской стороны, с 1 января по 30 июня 2019 года, экспорт березы в Китай должен составить 567.000 кубометров, при этом каждое из деревьев не должно быть длиннее 1 метра, а диаметр дерева не должен превышать 15 см.

Таможня Маньчжурии советует предприятиям сокращать объемы импорта необработанной древесины, укреплять сотрудничество с Россией в лесной отрасли, и создавать предприятия по переработке леса-кругляка на российской территории. Это позволит увеличить объемы импорта промежуточной продукции и избежать ограничений по импорту в Китай необработанной продукции.

Маньчжурия, Россия, лес, импорт, динамика

Читайте также

Экономика