Зимой через пункт пропуска Тунцзян проходит около 60 фур

Biang.ru 18.03.19 375

Между Тунцзяном (Хаюйдао) и Нижнеленинским (ЕАО) в зимний период работает понтонный мост.

Поток грузовиков через пункт пропуска Тунцзян (Хаюйдао) (哈鱼岛口岸) в зимний период составляет около 60 грузовиков, сообщили Biang.ru на пункте пограничного контроля Тунцзян. 

«Это приблизительно 30 фур в каждом направлении : в Нижнеленинское, и из Нижнеленинского. При этом, китайский пункт пропуска адаптирует свое расписание под пункт пропуска Нижнеленинское, который расположен в часовом поясе, с которым у Китая +2 часа разницы. То есть, мы начинаем работу на 2 часа раньше, чем обычно», заявил Biang.ru один из работников пункта пропуска.

В настоящее время между Тунцзяном и Нижнеленинским через Амур построен понтонный мост. По нему между китайским и российским берегами перемещаются как фуры, так и автобусы с пассажирами. Пункт пропуска Хаюйдао находится в 40 км от Тунцзяна, непосредственно напротив села Нижнеленинское Ленинского района ЕАО РФ.

По словам работника пункта пропуска, пассажиропоток на КПП Тунцзян (Хаюйдао) зимой падает до 700 человек в сутки, в то время, как в сезон навигации, эта цифра как минимум удваивается.

«В последнее время на пограничном переходе целиком пропали «помогайки», которые помогали везти в сумках чужой груз, выдавая его за свой. Теперь ввели ограничение по весу на таможне – до 40 кг на каждого пассажира. Был момент, когда через пограничный переход российские предприниматели массово везли в ЕАО посылки, заказанные на Таобао. Теперь все это запрещено российской стороной. Остались в основном только туристы», пояснил работник пункта пропуска.

Как удалось узнать Biang.ru в мэрии Тунцзяна, туризм в городе развивается не очень активно.

«В Тунцзяне он не приносит прибыли, его почти нет. Нет и нормальных комфортных гостиниц. Поэтому останавливающиеся в городе россияне, приезжают сюда как правило по бизнесу, или чтобы ждать пересадку для отправления в другое место. Основной поток российских туристов, приезжающих в Тунцзян, едут на Хайнань отдыхать. Они добираются до аэропорта Харбина, и там пересаживаются на самолеты до Хайкоу», пояснили в администрации города.

Как пояснили в администрации Тунцзяна, поток китайских туристов из Тунцзяна в РФ лимитирован в связи с ограниченными возможностями пункта пропуска и по причине того, что напротив расположен малонаселенный Ленинский район ЕАО.

«Очень небольшое количество туристов приезжают в Тунцзян, чтобы затем отправиться в Биробиджан, но китайцы в основном предпочитают ездить в Хабаровск через Фуюань, или во Владивосток через Суйфэньхэ», пояснил Biang.ru источник в администрации Тунцзяна.

Тунцзян, Хаюйдао, Нижнеленинское, пункт пропуска, грузы, пассажиры, динамика

Читайте также

Экономика

Энергопотребление в Китае выросло в I полугодии на 5%, выработка - на 3,3%