Африканская чума свиней могла попасть в КНР из Евросоюза или Закавказья - Россельхознадзор

РИА Новости, Biang.ru 12.09.18 Слов: 325

Африканская чума свиней (АЧС) могла попасть в Китай из Евросоюза или Закавказья, и первая версия является более вероятной, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство сообщает, что подведомственный ему Федеральный центр охраны здоровья животных провел анализ представленных китайскими учеными промежуточных итогов эпидемиологического расследования, согласно которым установить источник заноса вируса АЧС в КНР не удалось, а также материалы молекулярно-генетического и филогенетического анализа изолятов вируса АЧС, выделенных при первых двух вспышках инфекции.

«Россельхознадзор считает, что есть две возможные версии путей заноса АЧС в Китай. Первая и наиболее вероятная — это занос вируса в Китай из одной из стран Евросоюза, учитывая, что торговля сельскохозяйственными товарами между Китаем и ЕС очень развита, в том числе осуществляются поставки продукции свиноводства», отмечается в сообщении.

Ведомство ссылается на данные статистической службы Eurostat, согласно которым поставки в Китай продукции свиноводства в 2017 году осуществляли Польша и Румыния, где были зафиксированы вспышки АЧС. В первом полугодии 2018 года Румыния продолжила экспортировать эту продукцию в Китай. Не прекратились поставки свиноводческой продукции из Венгрии: первая вспышка АЧС там была зафиксирована в апреле текущего года.

«Вторая — менее вероятная, но теоретически возможная (версия — ред.), — это распространение вируса АЧС через популяцию диких свиней из стран Закавказья, куда состоялся первичный занос вируса из Африки в 2007 году, по вектору Иран-Афганистан-Пакистан (в силу ряда причин в этих странах может происходить скрытое распространение вируса АЧС в дикой природе)", добавляет Россельхознадзор.

Однако эту версию служба считает маловероятной. Первая причина: скорость распространения вируса АЧС в популяции кабана оценивается не более чем в 120 километров в год. «Таким образом, в ходе распространения вируса с 2007 года он не должен был в популяции кабана распространиться более, чем на 1,4 тысячи километров, а расстояние от Грузии до самой западной территории Китая составляет более 5,5 тысячи километров», — указывает служба.

«При этом, в случае реализации этой версии, следовало бы ожидать появления АЧС в Тибетском или Синдзян-Уйгурском Автономных Районах, в крайнем случае — в Ганьсу, Цинхае или Сычуане, но никак не в Ляонине — одной из самых восточных провинций», отмечается в сообщении.

 

Китай, АЧС, вспышка, Россельхознадзор, комментарий

Новости

Читайте также

Новости

Минздрав Таиланда подтвердил первый случай заражения гражданина страны новым коронавирусом
Казахстан снизил прокачку нефти в Китай из-за превышения хлорорганических соединений в трубе
В Японии опасаются роста заболеваний пневмонией нового типа из-за наплыва туристов из КНР
В КНР считают, что заражение медиков коронавирусом говорит о неэффективности мер защиты
Две группы китайских хакеров могут быть замешаны в атаке на Mitsubishi Electric - СМИ
Санитарный контроль усилен в пунктах пропуска на Дальнем Востоке РФ из-за вспышки коронавируса в Китае