Африканскую чуму свиней пытаются не пустить в Приморье из Китая

РИА Новости 03.11.18 Слов: 386

Контролирующие органы Приморья ставят дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС) из Китая, где произошла вспышка этой болезни животных, сообщает администрация края.

В начале августа министерство сельского хозяйства Китая (страна — крупнейший в мире производитель свинины) заявило о вспышке АЧС в провинции Ляонин на северо-востоке страны — это первый случай появления болезни в КНР. После этого несколько случаев АЧС было зарегистрировано на востоке Китая. О новой вспышке эпидемии африканской чумы свиней в Даляне на северо-востоке Китая сообщили 11 октября. Россельхознадзор РФ потребовал принять меры по созданию буферных зон, свободных от кабана, вблизи границы на Дальнем Востоке.

«Запрещается перемещать свиней и продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Проводится дезинфекция транспорта в пунктах пропуска на границе, отбираются пробы на наличие вируса при отстреле диких кабанов, усиливается уровень защищенности свинокомплексов. Осуществляется контроль за работой рынков, местами несанкционированной торговли мясом», — говорится в сообщении.

Как информирует Амурский филиал организации WWF, при гипотетическом приходе АЧС на Дальний Восток может возникнуть угроза гибели и уничтожения не только домашнего поголовья свиней, но и диких кабанов, которые являются основой питания амурского тигра. Уссурийский подвид дикого кабана превалирует в рационе амурского тигра — в Приморье его доля составляет более 50%. 

«Что касается диких кабанов, то при длительной циркуляции вируса они способны в той или иной мере к нему адаптироваться… Если амурский тигр лишится своей кормовой базы, будет нанесён удар по одному из национальных символов нашей страны — тигру… Поэтому необходимо начинать подготовку к возможной эпизоотии «африканки» не с диких кабанов, а с надёжности изоляции свинокомплексов от внешних факторов», — отметил заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов, чьи слова приводит WWF.

«На наш взгляд, эффективными мерами в ареале тигра являются полный запрет свободного выпаса или содержания в полувольных условиях домашних свиней с одновременным введением наказания в виде конфискации и уничтожения таких животных. Создание вокруг свинокомплексов внешнего периметра и устройств отпугивания, который бы не позволили животным, в том числе кабану и птицам, проникнуть на их территорию. Запрет торговли мясом дикого кабана частным лицам с ведением наказания за это», — отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Россия, Приморский край, АЧС, вспышка, Китай, Россельхознадзор, распространение, меры

Новости

Читайте также

Новости

Организаторы протестов в Гонконге переходят к новой тактике - СМИ
Главы разведок Китая, Индии и России встретились в Пекине
Все школы Гонконга в четверг будут закрыты из-за протестов
Россияне потратили во время аналога "черной" пятницы на AliExpress рекордные 17 млрд руб
ОВК в 2020 г планирует расширить линейку сочлененных вагонов
Крупный пожар на границе с КНР потушили в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье