Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США

ТАСС 28.10.20 Слов: 199

Госсекретарь США Майкл Помпео полагает, что Соединенные Штаты хотят, чтобы народ Шри-Ланки был успешным и устойчиво развивался, а "у Китая совсем другое видение". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел этого островного государства Динешем Гунаварденой по итогам прошедших в Коломбо переговоров.

"Мы видим благодаря плохому поведению, нарушениям суверенитета и законности на суше и на море, что Коммунистическая партия Китая ведет себя как хищник. А США приходят по-другому. Мы приходим как друг и как партнер", сказал Помпео на пресс-конференции, которую транслировали ланкийские телеканалы.

Помпео также отметил, что США стремятся укреплять отношения с "демократической, сильной, процветающей и полностью суверенной Шри-Ланкой". "Сильная Шри-Ланка является мощным стратегическим партнером США на мировой арене. Она может стать маяком для свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - добавил госсекретарь.

В свою очередь глава МИД Шри-Ланки Динеш Гунавардена заявил, что его страна стремится к миру и хорошим отношениям со всеми. "Шри-Ланка является нейтральной, неприсоединившейся страной, приверженной миру. Мы надеемся продолжить наши отношения с США и другими странами", отметил глава МИД островного государства.

Он высоко оценил отношения с Соединенными Штатами и выразил надежду на их дальнейшее развитие. "Наши отношения распространяются на области политики и экономики, образования, культуры, обороны и на отношения между людьми", добавил Гунавардена.

Новости

Читайте также

Новости

В Тяньцзине за несколько дней проверили на COVID 2,47 млн человек
В КНР создадут склады с системой проверки импортных продуктов на наличие коронавируса - ТВ
Китай намерен усилить сотрудничество с ФРГ в разработке вакцины от COVID-19 - Си Цзиньпин
РФ уже поставила в КНР по "Силе Сибири" 3,5 млрд куб. м газа - Новак
Тайвань начал работы по созданию первой собственной подлодки
Лукашенко заявил, что хотел бы лично встретиться с Си Цзиньпином