Американо-китайское СП получило контракт на изготовление трех модулей для "Арктик СПГ 2"

Интерфакс 17.09.19 Слов: 246

Совместное предприятие американской McDermott International с китайской CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) - McDermott Wuchuan Offshore Engineering Co. Ltd (QMW) - получило крупный контракт на изготовление трех модулей для проекта "Арктик СПГ 2", сообщила McDermott.

Крупным McDermott признает контракт стоимостью $50-250 млн, причем в доле, относящейся к компании в рамках СП.

Компания отмечает, что контракт основан на успешном опыте работы по изготовлению модулей для первого СПГ-проекта "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) - "Ямал СПГ". Работы будут проводиться в Китае.

Работы включают производство трех предварительно собранных сложных технологических модулей. СП возьмет на себя проектирование, частичное обеспечение поставок, строительство и пуско-наладочные работы. Производство модулей начнется в конце 2019 года и будет завершено в середине 2022 года, обещает McDermott.

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая - всего 19,8 млн т/г. Инвестиции в проект оцениваются в эквиваленте $21,3 млрд. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.

Запуск первой линии планируется в 2023 году (не позднее III квартала), второй и третьей - в 2024 и 2026 годах соответственно.

"Арктик СПГ 2" использует концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических модулей будет осуществляться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений "НОВАТЭК-Мурманск" вблизи п. Белокаменка Мурманской области.

"НОВАТЭКу" в проекте принадлежит 60%, по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также у консорциума японских компаний Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC).

Новости

Читайте также

Новости

Переговоры между военными Индии и Китая по ситуации в Ладакхе завершены - СМИ
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае в 2019 г увеличилась до 77,3 года
Помпео обвинил КНР в попытках воспользоваться протестами в США для политических выгод
Китайские сотовые операторы до конца года намерены установить более 550.000 станций 5G
Индия и Китай намерены урегулировать разногласия через мирное обсуждение - индийский МИД
Власти Пекина выдадут населению ваучеры на сумму $1,7 млрд для стимулирования потребления