Антикитайские митинги не имеют ничего общего с внешней политикой Киргизии – глава МИД

РИА Новости 04.02.19 Слов: 198

Антикитайские митинги не имеют ничего общего с внешней политикой Киргизии, заявил 4 февраля министр иностранных дел республики Чингиз Айдарбеков.

Митинг так называемых патриотических сил Киргизии прошел 17 января на центральной площади Бишкека «Ала-Тоо». Его участники потребовали прекратить «китайскую экспансию», выдворить из страны нелегальных китайских мигрантов, и объявить мораторий на выдачу киргизского гражданства всем, кроме этнических киргизов. А также штрафовать киргизских девушек, которые выходят замуж за иностранцев. Правоохранительные органы столицы задержали около 2 десятков участников митинга, которые были обвинены в нарушении общественного порядка и оштрафованы на 3000 сомов (около 42 долларов) каждый.

«Мы дорожим той помощью, которая оказывается со стороны наших партнеров, в частности, Китая. Президент Киргизстана, спикер парламента и правительство однозначно заявили о незыблемости наших добрососедских отношений, стратегического партнерства с Китаем. Отдельные случаи носят частный характер, это не имеет ничего общего с внешней политикой Киргизстана, с мнением и отношением наших граждан», подчеркнул Айдарбеков после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Он отметил, что правоохранительным органам страны «предварительно известно, кто стоит за этими митингами», а силовые структуры ведут работу по пресечению деятельности этих лиц.

Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал организаторов антикитайских митингов «провокаторами» и отметил, что такие выступления подрывают имидж страны на международной арене.

Киргизия, МИД, антикитайские митинги

Новости

Читайте также

Новости

В Синьцзяне прошла церемония закрытия конкурсов АрМИ-2019
Демонстранты покинули улицы Гонконга, обошлось без столкновений
Четыре человека погибли, 16 пострадали в Китае в результате взрыва газа в ресторане
Китай обвинил нескольких фигур Конгресса США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге
Полицейские в Гонконге выдвинулись для разгона демонстрантов
Власти Китая выделили $130 млн на борьбу с паводком, засухой и тайфунами