Антикоммунисты в США преувеличивают "красную угрозу" в лице Китая - МИД КНР

ТАСС 12.08.20 Слов: 287

Некоторые американские политики, настроенные против коммунистической власти в КНР, забыли о том, что холодная война закончилась, и преувеличивают "красную угрозу" в лице Китая. Об этом в интервью интернет-изданию «Наблюдатель» (观察者) заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

"Американские политики ошиблись относительно времени и пространства, похоже, они забыли, что мир давно вышел из холодной войны, и в 21 веке человечество вступило в эпоху глобализации", цитирует издание Лэ Юйчэна.

Он отметил, что американские антикоммунисты преувеличивают "красную угрозу" и "пытаются скрыть свое стратегическое намерение сдержать Китай и сформировать для этой цели так называемый либеральный и демократический альянс на международном уровне".

"Проводимая в настоящее время Вашингтоном "охота на ведьм", направленная против китайских ученых, произвольные бесчинства в отношении китайских студентов и их аресты - как же это все похоже на эпоху Маккарти", отметил китайский чиновник, напомнив об антикоммунистических репрессиях в США в 40-х и 50-х годах, сторонником которых был американский сенатор Джозеф Маккарти.

По словам Лэ Юйчэна, "китайским ученым, профессорам и студентам, находящимся в США, а также американцам, поддерживающим развитие сотрудничества с КНР, приходится сейчас держать язык за зубами, каждый из них тревожится за себя, так как они могут быть в любое время допрошены, обысканы или даже арестованы ФБР". Он подчеркнул, что подобное "проведение линий на расовом и идеологическом основаниях очень опасно".

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон не должен проводить прежнюю политику взаимодействия с Китаем, которая "потерпела крах". Он также отметил, что Соединенные Штаты считают курс по ужесточению подхода к Пекину "пригодным для всех [своих] союзников". По словам главы Госдепартамента, этим странам следует сотрудничать с Вашингтоном, который "ценит свободу и права человека". Помпео подчеркнул, что речь идет "о выборе между свободой и демократией" с одной стороны и "тиранией и авторитарным режимом" с другой.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы