Австралия упомянула КНР в официальных документах по делу об иностранном вмешательстве

РИА Новости, Reuters 16.09.20 Слов: 248

Власти Австралии в рамках расследования первого дела об иностранном вмешательстве официально заявили, что за попытками повлиять на австралийского политика стоит Китай, сообщает агентство Reuters со ссылкой на судебные документы.

В июне полиция Австралии провела обыски в доме и офисе депутата парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс лейбориста Шакета Маселмейна в связи с его предполагаемыми связями с Коммунистической партией Китая. Кроме того, обыски были проведены у сотрудника его канцелярии Джона Чжана. Официально представители властей не заявляли о том, что расследование связано с предполагаемым влиянием КНР.

В документах, поданных юристом австралийского правительства в суд 1 сентября, сказано, что ордер на обыск, который использовала полиция в отношении Чжана, "однозначно указывает, что основным зарубежным участником является правительство КНР". В заявлении говорится, что "нет сомнений в том, что предполагаемые правонарушения...были совершены якобы от имени КНР... для продвижения интересов и политических целей КНР". Как отмечает агентство, таким образом власти Австралии отреагировали на иск Чжана, просившего суд аннулировать ордер на обыск, который использовала полиция.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ранее называл расследование обвинений о влиянии правительства КНР на действующего депутата штата "чрезвычайно серьезными".

До этого Моррисон также заявлял, что австралийские организации и компании, в том числе правительственные ведомства, стали объектами широкомасштабной кибератаки, за которой стоит иностранное государство. Он также заявил, что правительство не будет публично идентифицировать государство, которое несет ответственность за кибератаку. Премьер также сказал, что власти пока не могут установить, какая именно информация интересует хакеров. Как сообщил телеканал ABC со ссылкой на источники в федеральных правительственных учреждениях, в причастности к кибератакам власти Австралии подозревают Китай.

Новости

Читайте также

Новости

ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 12 млрд долларов за TikTok
ByteDance не исключает возможность привлечения дополнительных инвесторов в TikTok – СМИ
Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на ряде условий - Помпео
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание Tiktok
В Китае за сутки выявили 31 ввозной случай COVID-19
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle