"Азия лес" за 5 лет заработала больше 185 млн евро на экспорте древесины - британская НКО

ТАСС 17.12.20 Слов: 286

Российская компания "Азия лес", бывшего руководителя которой Александра Пудовкина подозревают в крупных махинациях, с января 2015 года по апрель 2020 заработала 186,3 млн евро на экспорте леса, часть которого была вырублена незаконно. Как говорится в расследовании, опубликованном британской некоммерческой организацией Earthsight, больше 100 тыс. тонн лесоматериалов дочерние структуры "Азия лес" поставили в ЕС, несмотря на европейские законы, которые должны препятствовать торговле незаконно добытой древесиной.

По данным природоохранной НКО, крупнейшим покупателем леса, который реализовывала BM Group, в состав которой входят "Азия лес", "Азия экспорт", а также "Логистик лес", был Китай, закупавший преимущественно необработанные бревна. В КНР было поставлено древесины на 111,3 млн евро, еще на 38,4 млн евро - в Японию и на 28,8 млн евро - в страны Европы, куда отправлялись в основном доски и брус.

Earthsight отмечает, что древесина лиственницы, сибирской и аянской ели поступала в европейские строительные магазины, включая Leroy Merlin и Castorama. При этом поставки продолжались даже после того, как в России было возбуждено уголовное дело в отношении Пудовкина по делу "Азии лес". Как утверждают природозащитники, эта древесина получала сертификаты Программы утверждения систем сертификации лесов (PEFC), которая проводила недостаточно тщательные проверки. В 2013 году вступило в силу постановление ЕС по древесине, которое запрещает импорт леса, незаконно добытого за рубежом, в том числе в результате коррупции.

В 2019 году в отношении лесопромышленника Пудовкина было возбуждено уголовное дело о хищениях в лесной отрасли. Фигурантом этого дела стал также бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, с 2013 года по 2018 год курировавший лесную отрасль в регионе. В эти годы Шихалев оказывал протекцию компании "Азия лес", которую возглавлял Пудовкин. Лесопромышленник незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также незаконно вырубил лес на сумму более 9 млрд рублей.

 

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге отменили салют по случаю Нового года по лунному календарю
Xiaomi отрицает связь с военной отраслью КНР и готова принять меры в ответ на санкции США
Китай в 2021 году будет придерживаться более гибкой денежно-кредитной политики - ЦБ КНР
Китай отказал во въезде в страну двум экспертам ВОЗ из-за положительных тестов на COVID-19
В Гонконге впервые выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N8
Минфин США сделал исключения для операций с ценными бумагами ряда компаний КНР