Белоруссия и КНР скоро будут собирать электромобили на заводе под Минском - вице-премьер

Biang.ru 02.07.18 Слов: 294

Китай заинтересован в сборке электромобилей на базе завода «БелДжи», который расположен в Минской области Белоруссии, сообщил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Ранее Белоруссия и китайская корпорация Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей, было создано СП «БелДжи» по сборке на площадях завода «Автогидроусилитель».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2017 году принял участие в торжественной церемонии открытия нового завода «БелДжи» и запуска серийного производства. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера, стал кроссовер Geely Atlas.

«Что касается самого электротранспорта, китайцы готовы в рамках «БелДжи» собирать определенное количество электромобилей… Мы должны быть подготовлены, должны создать инфраструктуру, обкатать ее. Я думаю, года через два-три на заводе под Борисовом будут собираться и электромобили», — сказал Семашко в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое было показано в воскресенье.

По словам вице-премьера, перед Национальной академией наук страны стоит задача к концу этого года сделать отечественные суперконденсаторы. «Но это не единственное: мы должны делать у себя и силовые двигатели, и всю электронику, преобразователи. Поэтому работа идет», — заверил Семашко.

Говоря о будущем отечественной энергетики после ввода в эксплуатацию БелАЭС, он отметил, что себестоимость энергии в стране будет существенно ниже, чем, например, в России. Ввод БелАЭС позволит продавать профицит электроэнергии на евразийский рынок без барьеров. При этом ведутся переговоры об использовании ресурса белорусской станции и странами ЕС, добавил заместитель премьер-министра.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил «готовить экономику и людей» к тому, что с вводом стране атомной электростанции появится возможность шире использовать электричество.

БелАЭС, которая строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 км от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков. Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Китай, Беларусь, электромобили, сборка, сотрудничество

Новости

Читайте также

Новости

Китайские компании заподозрили в причастности к незаконному экспорту угля из Северной Кореи - СМИ
Девятый в этом году тайфун обрушился на побережье Китая
Китайские ВМС 18-23 июля проведут учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море
В Лобэе прошел первый этап российско-китайских соревнований по гребле на байдарках
Российские мотострелки отправились в КНР для участия в "АрМИ-2018"
В Китае выпустили книгу об идеях Си Цзиньпина