Белоруссия сможет получить внешние кредиты в России и Китае, если откажет Запад - премьер Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что республика сможет привлечь внешние финансовые ресурсы в России и Китае в случае, если западные страны из-за введенных санкций откажут в кредитах.
"Вы (западные страны - ИФ) не хотите давать деньги на это (инфраструктурные проекты - ИФ) - не надо. Мы найдем, где их взять. Есть Россия, Китай, другие азиатские государства. (...) Мы найдем деньги, все деньги на Западе и за Атлантикой не заканчиваются. Я бы посоветовал не волноваться на этот счет", сказал Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его словам, представители оппозиции инициируют усиление западных санкций в отношении Белоруссии. "Есть люди, которые ратуют за то, чтобы нас отрезали от источников финансирования на Западе (...) Это вред стране, мы же эти деньги (привлекаем - ИФ) не для себя (представителей госорганов - ИФ), дворцов или еще что-то. Это дороги, больницы, физкультурно-спортивные комплекты", отметил премьер.
Он напомнил, что Белоруссия в течение ближайших 5 лет планирует инвестировать в развитие экономики и инфраструктурные проекты 200 млрд белорусских рублей (около $77,8 млрд по текущему курсу), чтобы обеспечить запланированный на пятилетку рост экономики на 25%. "Это большая сумма, но объективная потребность. Конечно, часть этих средств мы должны заработать сами - это прибыль наших предприятий, дивиденды, поступления в бюджет, - и частично должны прокредитоваться", отметил Головченко.
В качестве примера альтернативного Западу источника финансирования Головченко напомнил о привлечении средств кувейтского фонда арабского экономического развития, в прошлом году средства фонда поступили для строительства онкологической больницы в Гродно.
В Белоруссии уже более полугода продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы, других вынудили покинуть страну. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляют акции протеста, в связи с чем акции сменили формат, переместились во дворы и проходят в разных районах Минска.
ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии, в том числе в отношении ряда крупных госпредприятий.
- Автомобильный мост через Амур закроют для движения утром 21 июля
- Китай инвестировал рекордные $124 млрд в рамках инициативы "Один пояс, один путь" в I полугодии
- США ввели предварительные антидемпинговые пошлины в 93,5% на графит из КНР - Bloomberg
- КНР пригласит на парад 3 сентября иностранных гостей, в том числе из США - посольство
- Спрос на доставку товаров из Китая в Россию во II квартале снизился на четверть - логист
- Трамп смягчил риторику в адрес КНР, чтобы не сорвать встречу с Си Цзиньпином - Bloomberg
- Глава Nvidia: китайские технологии ИИ - катализатор глобального прогресса
- РФ проработает строительство автотранспортных подходов к границе с КНР и КНДР - Путин